Элин Сулейманов: Открытие Зангезурского коридора может принести Великобритании только пользу-ИНТЕРВЬЮ

Несомненно, после восстановления независимости самым близким партнером Азербайджана в Европе стала Великобритания и за последние примерно 30 лет между двумя странами были налажены крепкие связи. В последние дни увеличилось количество контактов между Великобританией и Азербайджаном на различных уровнях, что свидетельствует о важности, придаваемой двумя государствами этим отношениям.

9-13 ноября этого года делегация британского парламента совершила визит в Азербайджан и провела встречи с президентом, другими официальными лицами страны. В рамках визита в Азербайджан британские парламентарии побывали в освобожденных от оккупации городах Шуша и Физули. То, что британские парламентарии первыми из парламентариев стран Запада совершили поездку в Шушу, а также то, что их поездка совпала с годовщиной Победы и Днем Государственного флага, свидетельствует о близости отношений с этой страной.

Новоназначенный посол Азербайджана в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Элин Сулейманов в интервью британскому бюро АПА высказал мнение по поводу перспектив развития двусторонних отношений:

— Как можно охарактеризовать отношения между Великобританией и Азербайджаном? Как развивается политика официального Лондона в отношении Азербайджана и Южного Кавказа?

— Как вам известно, между Британией и Азербайджаном развиты многолетнее стратегическое партнерство и взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Великобритания является самым близким партнером и крупнейшим инвестором Азербайджана в Европе. Отрадно, что значимость двусторонних азербайджано-британских отношений подчеркивают на самом высоком уровне в обеих странах. В ходе встречи с представителями британского парламента, совершившими визит в Азербайджан несколько дней назад, Президент Азербайджана Ильхам Алиев коснулся позитивной исторической динамики отношений между двумя странами и отметил, что эти связи успешно развиваются. В письме, адресованном Президенту Азербайджана по случаю конференции, проведенной в начале ноября в Баку Международным центром Низами Гянджеви, премьер-министр Британии Борис Джонсон подчеркнул, что за последние 30 лет отношения между двумя странами достигли расцвета и находятся на самом высоком уровне развития.

Для того, чтобы ответить на вопрос о том, как развивается политика официального Лондона в отношении Азербайджана и Южного Кавказа, нужно подробно рассмотреть два важных вопроса: с точки зрения Великобритании это «Brexit», а с точки зрения Азербайджана – региональная безопасность, кардинально изменившаяся после 44-дневной Отечественной войны.

Как известно, с 31 января 2021 года Британия официально вышла из состава Европейского Союза. Считаю несколько узким подходом рассматривать «Brexit» исключительно как выход Британии из Евросоюза. В широком понятии события «Brexit» был выражением недовольства Британии тем положением, которое она занимала в новом мировом порядке, сформировавшемся после Второй мировой войны. Иначе говоря, Британия хотела стать одной из глобальных сил, а условия членства в ЕС не позволяли ей предпринимать независимые шаги в соответствии с новыми реалиями. Так произошел этот процесс и в настоящее время мы наблюдаем первые последствия «Brexit» в глобальном масштабе.

С другой стороны, после победы Азербайджана в прошлогодней 44-дневной войне и освобождения от оккупации своих земель, в регионе сформировалась совершенно новая атмосфера безопасности. Для Азербайджана конфликт уже в прошлом, наша страна выступает за стабильный мир и сотрудничество в регионе, предпринимает действенные шаги в этом направлении.

В марте 2021 года Британия представила общественности свою «Интегрированную концепцию», основательно пересмотренную после «холодной войны» и приведенную в соответствие с современными реалиями, составляющую основу подхода «Глобальной Британии». В настоящее время правительство Британии строит свою внешнюю политику во всех регионах мира, в том числе и на Южном Кавказе, в соответствии с этим стратегическим документом. В этом плане делать прогнозы несколько преждевременно. Но я считаю, что работа, проводимая Азербайджаном, предпринимаемые им шаги совпадают с приоритетами Британии и это открывает более широкие перспективы сотрудничества перед двумя государствами.

— В таком случае, в чём конкретно заключаются интересы «Глобальной Британии» в регионе, в Азербайджане и насколько эти интересы соответствуют интересам Азербайджана и Турции после нашей Победы? Какой вклад может внести Лондон в стабильный мир?

— Во-первых, хотелось бы отметить, что каждое государство строит свою политику в первую очередь исходя из своих национальных интересов. Политика, проводимая Азербайджаном, служит нашим национальным интересам, интересам азербайджанского народа. Это так и в отношении Британии, и в отношении Турции. Одна из основных задач дипломатии заключается в том, чтобы максимально сблизить эти интересы, сделать так, чтобы они приносили пользу всем сторонам. А для того, чтобы ответить на вопрос о том, насколько соответствуют друг другу интересы Британии и Азербайджана, мне хотелось бы провести параллель между двумя важными историческими событиями, о которых уже говорил, и внешнеполитическими приоритетами двух государств.

Для Азербайджана прошлогодняя 44-дневная Отечественная война означала обеспечение норм и принципов международного права и восстановление территориальной целостности. После окончания войны азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что заинтересована в подписании окончательного мирного договора с Арменией, нормализации двусторонних отношений и открытии коммуникаций в регионе. В новом интегрированном обзоре Великобритании, о котором я говорил ранее, отмечается, что Великобритания заинтересована в предотвращении конфликтов в мире, устранении их причин.

Как видите, подходы обоих государств в этом вопросе совпадают, и не случайно британская сторона во всех контактах выражает намерение работать вместе с Азербайджаном для установления устойчивого мира в регионе. Если мы взглянем на шаги, предпринятые Великобританией в регионе после Отечественной войны, то ясно увидим практические проявления данного намерения. Эта страна оказывает значительную поддержку Азербайджану в сфере очистки территории от мин в Карабахе. На сегодняшний день из Великобритании в Азербайджан уже дважды приезжали специалисты, а в сентябре британское правительство выделило 500 тысяч фунтов стерлингов программе развития ООН с целью поддержки деятельности по очистке территорий от мин в Карабахе. Очистка от мин территорий в Карабахе создаст условия для возвращения в Карабах бывших вынужденных переселенцев, что является одним из основных элементов устойчивого мира.

Еще одним элементом устойчивого мира является создание и восстановление необходимой инфраструктуры, поэтому Великобритания также очень активна в этой сфере. Компании из этой страны принимают активное участие в работах по реконструкции и градостроительному планированию, проводимых в Карабахе. Кроме того, между компанией BP и Министерством энергетики Азербайджана был подписан соответствующий документ относительно строительства солнечной электростанции в Карабахе, объявленном Президентом Азербайджана зоной «нулевой эмиссии углерода». Считаю, что возможности сотрудничества в этом направлении на освобожденных территориях с богатым потенциалом зеленой энергии достаточно широки. Кроме того, важной сферой является расширение возможностей обучения для наших соотечественников, которые будут жить на освобожденных территориях. «British Council» уже осуществляет преподавание английского языка для бывших вынужденных переселенцев, проживающих в различных регионах Азербайджана.

Важность продолжения этой практики в будущем именно на освобожденных территориях подчеркиваю при каждой возможности в контактах с «British Council». Надеюсь, что после возвращения наших соотечественников на освобожденные территории мы проведем более конкретный диалог в этой сфере.

Что касается братской Турции, то для меня отрадно, что между Великобританией и Турцией существуют очень прочные и основанные на принципах дружбы стратегические отношения. Думаю, что Великобритания очень хорошо понимает, что Турция является одним из самых важных партнеров в НАТО и в настоящее время является страной, которая вносит практический вклад в устойчивый мир в регионе Южного Кавказа. Мы ясно видели это в ответах британского правительства на заявления некоторых проармянских сил внутри страны против Турции во время Отечественной войны. Хочу особо подчеркнуть, что сегодня предложения Азербайджана, связанные с постконфликтным этапом, касаются вопросов, представляющих интерес не только для Азербайджана. Реализация этих предложений обещает большой вклад в будущее всего региона, в первую очередь Армении, армянского народа. События последних дней на границе еще раз показывают, что, пока предложения Азербайджана не принимаются Арменией, достижение устойчивого мира становится все труднее.

— Могут ли геополитические и геоэкономические интересы Великобритании в отношении Южного Кавказа повлиять на официальный Лондон поддержать открытие Зангезурского коридора? Имеет ли значение Зангезурский коридор для Великобритании, и если да, то, как можно это охарактеризовать?

— Недавно в авторитетной британской газете Financial Times была опубликована важная статья новоназначенного министра иностранных дел и развития страны о внешнеполитических приоритетах Великобритании после «Brexit». В этой статье со ссылкой на близких к министру лиц говорится, что новый министр определил экономическое сотрудничество как приоритетное направление и даже намерен повысить экономическую роль возглавляемой им структуры – МИД Великобритании.

А теперь посмотрим, какие вопросы Азербайджан определяет как приоритетные в создавшейся новой ситуации безопасности на Южном Кавказе: открытие коммуникаций, создание экономической инфраструктуры, восстановление и строительство, и, конечно же, открытие Зангезурского коридора, который сулит большие возможности для регионального сотрудничества. Таким образом, поддержка проекта с большим экономическим потенциалом, такого как Зангезурский коридор, согласно новой внешнеполитической концепции, может принести только пользу Великобритании, которая придает исключительное значение экономическому сотрудничеству, поддерживает устойчивый мир, а также имеет хорошие двусторонние отношения с государствами региона во главе с Азербайджаном. Как правило, выдвинутые нами инициативы обычно приносят пользу не только Азербайджану, но и всем партнерам. Например, сегодня, во время газового кризиса в Европе, очевидно, насколько Южный газовый коридор является дальновидной инициативой. Зангезурский коридор – это уникальная возможность, которая в целом будет способствовать сотрудничеству Запад-Восток-Север-Юг на международном уровне. Надеюсь, что и руководство Армении скоро осознает возможности, которые предоставит проект, в первую очередь, для самой Армении.

— Великобритания несколько лет назад вышла из Евросоюза. Как Вы считаете, это открывает какие-либо дополнительные возможности в отношениях Британии с Азербайджаном?

— Азербайджан и Великобритания на всех встречах подчеркивают заинтересованность в еще большем углублении двусторонних связей. Этот вопрос мы обсудили и в ходе встречи 17 ноября в посольстве с государственным министром Великобритании по делам Европейского соседства и Америки госпожой Венди Мортон. В настоящее время согласовывается Документ Партнерства и Сотрудничества, который будет регулировать отношения между двумя странами после Brexit-а. Считаю, что в будущем появятся расширенные области сотрудничества в сфере торговли, новые возможности для импорта в Британию товаров азербайджанского производства, будет наблюдаться интенсификация связей в области зеленой энергетики, сельского хозяйства и т.д.

Хочу добавить, что во время недавней встречи главного исполнительного директора компании ВР Бернарда Луни с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым было подчеркнуто, что интересы компании ВР в сфере альтернативной энергетики совпадают с энергетической политикой Азербайджана и рассматривается расширение сотрудничества с компанией в этой сфере.

Как известно, Азербайджан играет главную роль в Организации Тюркских Государств и Британия, которая в вопросе строительства сотрудничества в основном отдает предпочтение региональным группам, может расширять сотрудничество с другими странами-членами Организации Тюркских Государств именно посредством Азербайджана, в особенности реализовывать совместные проекты в области использования зеленой энергетики.

Говоря об альтернативной энергетике, хотел бы обратить внимание на один вопрос. Недавно я посетил город Ковентри, где расположена штаб-квартира Лондонской электротранспортной компании (London Electric Vehicle Company – LEVC). Представители компании заявили, что Азербайджан является одним из основных импортеров производимых компанией LEVC транспортных средств с электродвигателями. Это еще раз демонстрирует то, что Азербайджан предпринимает практические шаги в направлении уменьшения выброса карбоновых газов. Использование в Баку такси с электродвигателями производства LEVC является тому наглядным примером.

— Как вы оцениваете деятельность азербайджанской диаспоры в Великобритании? Принимая во внимание ваш долгосрочный опыт на дипломатической работе, как вы считаете в чем заключается роль наших соотечественников, проживающих за пределами страны, в деле доведения до мира справедливого голоса Азербайджана?

— Как вам известно, к дипломатической деятельности в Британии я приступил недавно и неимоверно рад тому, что в этой стране есть патриотически настроенные и образованные представители, активисты нашей общины. У меня уже был шанс несколько раз встретится с представителями общины и с уверенностью могу сказать, что несмотря на проживание вдали от Родины, сердце каждого из них бьется вместе с Азербайджаном. На проведенных до сих пор мероприятиях и встречах ощущал очень теплое и добродушное отношение представителей нашей общины, поэтому очень благодарен им за это. В Британии действуют активные диаспорские организации такие как «Дом Азербайджана», «Общество азербайджанцев Британии», «Ассоциация азербайджанцев Британии» и другие, и они действительно проводят очень много плодотворной работы. По случаю первой годовщины нашей Победы при поддержке Государственного Комитета по работе с диаспорой и при организационной поддержке председателя Общества азербайджанцев Британии Фариды Панаховой и других членов этой организации 5 ноября в муниципальном зале Chelsea Old Town Hall в Лондоне состоялся великолепный гала-концерт «Голоса Мира». Невозможно словами передать присутствующую в тот день в зале атмосферу Победы и единства. Воспользовавшись возможностью, хочу поблагодарить всех активистов нашей общины, приложивших усилия для проведения концерта, а также принявших участие в концерте музыкантам. Действительно, любовь к родине каждого из представителей нашей общины воодушевляет человека.

Что касается США, и там проживает очень много соотечественников. В особенности с июня 2020 года и в период Отечественной войны мне довелось увидеть как представители нашей диаспоры были с Родиной, азербайджанским народом, оказывали Азербайджану поддержку по мере своих возможностей. Я множество раз был свидетелем их любви к Родине во время видеоконференций в ночное время в ходе Отечественной войны. Очень счастлив, что в прошлом году совместно с представителями нашей общины отметили нашу Победу в Отечественной войне. Еще раз хотел бы выразить им благодарность за то, что они всегда находились рядом с Родиной, не опасаясь препятствий и сложностей, за их сильную привязанность к Азербайджану.