Комитет по обороне Госдумы одобрил расширение базы России в Тартусе

Комитет по обороне рекомендовал Госдуме ратифицировать соглашение России и Сирии о расширении базы ВМФ РФ в Тартусе. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Комитет считает, что ратификация соглашения будет способствовать дальнейшему развитию двусторонних связей между РФ и САР в военной области, закреплению долгосрочного военного присутствия России на Ближнем Востоке, обеспечению безопасности в регионе», — говорится в заключении профильного комитета Госдумы.

Соглашение, подписанное 18 января 2017 года в Дамаске, на ратификацию в Госдуму внес президент РФ Владимир Путин 13 декабря.

Согласно договору, одновременно находиться на морской базе могут 11 военных кораблей, включая военные корабли с ядерной энергетической установкой.

«Реализация соглашения отвечает интересам РФ, поскольку будет способствовать закреплению долгосрочного российского военного присутствия и обеспечению безопасности в регионе», — говорится в пояснительной записке.

Соглашение рассчитано на 49 лет с возможностью автоматического продления на 25-летние периоды.

13 декабря ратификацию поддержал думский комитет по международным делам.

По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, Госдума планирует ратифицировать соглашение до конца 2017 года.

11 декабря президент России Владимир Путин прибыл на российскую базу Хмеймим в Сирии, где объявил о начале вывода войск.

При этом в Сирии продолжат функционировать две российские военные базы — Хмеймим и Тартус.