Конфликтолог: «Российские военные уполномочены защищать Лачинскую дорогу, а не границы…»

В азербайджанском обществе с возмущением восприняли провокацию армянского террориста в Шуше и не только безолаберность российских миротворцев, но и выдачу террориста организаторам террора.
В интервью  Moderator.az  конфликтолог  Эльхан Мехтиев прокомментировал последние события в Карабахе.
-Эльхан бей, как Вы восприняли подобный инцидент вокруг Шуши?
-Моя позиция такова, что мы должны быть готовыми к подобным диверсиям и террору. Потому что аргументом в пользу повторения и в будущем таких провокаций является принадлежность армян к «культуре» террора. Вдобавок, плодотворной базой для возникновения подобных инцидентов является нацистская пропаганда, которая велась на протяжение последнего года в Армении и особенно в Ханкенди, находящемся под армянским контролем. С другой стороны, в прессе то и дело просачивается информация о подготовке террористических группировок под видом различных кружков и в Армении, и в нашем Карабахе. На этих кружках парни и девушки проходят учения по проведению террористических и диверсионных операций, овладению навыков обращения с оружием и гранатой, проведению операций в ночное время, по выносливости и в сфере разведки. То есть на эти учения приходят добровольцы и их целью являются месть и убийство азербайджанцев на территориях их проживания. Через определенное время они начнут активную деятельность в более благоприятных условиях. В-третьих, если Вы обратите внимание, ныне в каждом доме у армян есть как минимум несколько оружий и граната. В ходе войны столько вооружений и гранат оставалось на поле боя, что приобрести оружие не представляло проблему. Да и каждая семья приобретала оружие под видом самозащиты. И еще обратите внимание, официально армяне говорят о 10-и тысячах дезертиров. И эти дезертиры бежали, бросая оружие или оставляя его в домах людей, проживающих в Ханкенди и селах. В репортаже зарубежных ТВ из Мартуни армяне сами демонстрируют, что под кроватью у каждого армянина хранится автоматное оружие. Наверное, перечисленные факты позволяют иметь определенные представления, сколько же оружия находится у армян. С другой стороны, Азербайджан не может контролировать свои границы. Лачинская дорога остается открытой. И нет никаких препятствий для входа и выхода армянских вооруженных террористических отрядов через эту дорогу. Российские военные не проверяют их детектором. Они заглядывают в паспорта или же в лучшем случае рассматривают багажи автомашин. И никто не носит оружие в багаже. Да и нет надобности в несении оружия. Потому что для этих «делишек» в Карабахе полным полно разного рода оружия и боеприпасов.
-А как Вы расцениваете задержку армянского террориста российскими военными и выдачу его сепаратистам?
-Я не думал, что они выдадут террориста Азербайджану. В лучшем случае его могли выдать Армении. Наверное, азербайджанская сторона потребовала его выдачи. Но они пропустили это требование мимо ушей и выдали террориста даже не Армении, а непосредственно сепаратистам. А это показатель того, какие теплые у них взаимоотношения с сепаратистами. Все это создает и будет создавать очень плохой и опасный прецедент, точно такой же, как и в 90-х годах прошлого века, внушая им безнаказанность. Они выдали этого террориста главному террористу Виталию Баласаняну, находящемуся в Ханкенди. Комментарии тут вообще излишни. Мы должны знать, что в 90-х годах прошлого столетия причиной неподчинения армян азербайджанскому правительству, постепенного их обнагления и безнаказанности явилось то обстоятельство, что центральные органы власти Азербайджана, опасаясь Москвы, не предпринимали никаких мер против армян, совершавших преступление и террор. То есть оказались бездейственными все механизмы государственности и суверенитета. Пользуясь этим, армяне наращивали насильственные действия, переходили на вооруженные провокации и правительство советского, а в последствии и независимого Азербайджана остались беспомощными перед ними в результате своей нерешительности. Результат хорошо известен. Я, разумеется, не верю и не поверю в повторение подобного сценария. Но азербайджанское правительство и правоохранительные органы должны самым жестким образом ответить на подобную провокацию и принять такие меры, чтобы армяне, задумывающиеся о терроре, заранее могли бы подумать о своей судьбе. Я Вас уверяю, что взятие в плен спецназом Азербайджана армянских террористов в селах Гадрута в декабре прошлого года и выдача их Баку так устрашили армян, как и в период войны, что у них полностью исчезли все иллюзии о реванше. Потому что, как нация, они увидели результат и видят его и по сей день. В этой связи данный инцидент нельзя обойти молчанием и я верю, что наши спецслужбы примут более действенные меры, на что они способны.
-Что должен делать Азербайджан?
-Считаю, что Азербайджан должен в первую очередь установить свой пограничный пост на Лачинской дороге. Это является вопросом безопасности номер один. В противном случае говорить о нашем суверенитете и безопасности будет неуместным и просто самообманом. Того требует наша безопасность, иначе государственная безопасность будет висеть на волоске. Российские военные имеют полномочия на охрану не границ, а Лачинской дороги сроком на пять лет. Согласно Заявлению от 10-го ноября, им поручено обеспечение безопасности населения, автомобилей и грузовиков, проезжающих через нее. Но они не уполномочены охранять границы. Это беспрекословное и неоспоримое право азербайджанского государства. Выходит, что Азербайджан устанавливает погранично-паспортные пункты на границе с дружественными странами-Турцией, Ираном, Россией, а свои границы с просто вражеской страной оставляет открытыми! Если открыты границы с вражеской страной, о какой безопасности может идти речь?.. В мировой практике никакие миротворческие силы не занимаются охраной границ. Это происходит только по требованию страны. К примеру, в несостоявшихся странах. Если границы страны используются для перевозки контрабанды или наркотиков и страна не в состоянии защищать их, тогда она обращается за помощью к зарубежным странам. Такая практика уже была, к примеру, в последние годы африканское государство Мали просило подобной помощи у Франции. Азербайджанская армия ныне приобретает новое качество и усиливается новыми создаваемыми силами. Кроме того, мы нуждаемся в силах для проведения антитеррористических операций. Мы сейчас должны учиться у Израиля. Они сталкивались с террором, подобным тому, что имеет место в Карабахе, и обладают большим опытом. Прежде всего у них есть практический опыт по уничтожению террориста на месте. На такое способны ныне отряды спецназа Азербайджана. Но в ближайшее время будет необходимость в создании непосредственно специальных антитеррористических объединений. Потому что у армян не хватит столько терпения, как у нас его хватило на 28 лет. Как я уже отмечал выше, они попытаются мстить нам террором и диверсионными вылазками. Потому как армянский террор зиждется на мести.