«Блистательная победа Азербайджана над врагом вдохновила и другие тюркские государства»

Известный ученый-армяновед, профессор Эрджиеского Университета Турции Гафар Чахмаглы в интервью Moderator.az прокомментировал итоги VII саммита Совета Сотрудничества Тюркоязычных Государств, состоявшегося вчера в Стамбуле.

«Добиться тюркского единства всегда была святой мечтой и идеей. И всегда были сопротивления против национального самосознания, которое начиналось в Бахчасарае Исмаил беком Гаспыралы, продолжено его идейными сообщниками, великими турками, заложившими его основу,-Зией Гёйалпом, Али беком Гусейнзаде, Ахмед беком Агаоглу и др. И сколько бы ни старались ослабить эту идею, нанеся ей удары, и ни преследовались ее носители, тюркская нация не отмежевывалась от этой идеи и время от времени выводила ее на повестку дня.
После развала СССР и приобретения некоторыми тюркскими государствами независимости Турция стала инициатором создания такого единства, а проводимые совещания и мероприятия носили характер культурного единства. Словно государства, составляющие ядро тюркского единства, чего-то настораживались, не осмеливаясь перевести его в политическую плоскость. Разумеется, Россия, как правопреемница СССР, считала такое единство угрозой для себя и государства Средней Азии, которые все еще находились под ее влиянием, и сами принимали участие на совещаниях подобного рода весьма осмотрительно. А некоторые тюркские государства вообще отказывались от участия на совещаниях тюркских государств.
Блистательная победа Азербайджана над врагом в 44-х дневной карабахской войне и приобретение Турцией весомого права голоса на Южном Кавказе вдохновили и другие тюркские государства.
Стамбульский саммит стал наглядным тому подтверждением. В Стамбуле был начат процесс формирования Союза Тюркских Государств и он уже стал необратимым. На этом саммите первый и самый высокий Орден Организации Тюркских Государств (ОТГ) был вручен Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, что весьма знаменательно. Это значит,что страны-члены ОТГ высоко ценят победу Азербайджана, считают ее большим триумфом для всего тюркского мира. Это еще значит, что Азербайджан этой своей победой изменил политический ландшафт региона и стал толчком для появления нового, мощного политического сообщества. Разумеется, такое положение вещей будет настораживать определенные круги в мире и мировые державы, у которых свои интересы в евразийском регионе.
Провокация, совершенная в дни саммита на глазах у российских миротворцев вдоль дороги Лачин-Шуша, отнюдь не случайна. И впредь мы станем свидетелями подобных ударов против тюркских государарств. Мы должны ожидать подобных провокаций не только со стороны России. За всеми манипуляцими, направленными против открытия Зангезурского коридора, как раз стоят эти силы. Армяне продолжают оставаться, как и во все времена, инструментом в руках империй. Но все попытки окажутся тщетными.
На днях я со своим дорогим другом Гасаном Октаем на одном из форумов пришли к выводу, что Зангезурский коридор окажется недостаточным для тюркского мира. Таким коридором станет вся Армения, созданная искусственным образом на наших землях. Очень надеюсь, что в предстоящие годы ряды ОТГ будут расти, сюда войдут Россия и Китай, тюркские субъекты на их территориях, тюркские сообщества на Ближнем Востоке, Турецкое Государство Северный Кипр и другие государства. Разумеется, обязательным членом этой семьи станет и Иреванское Тюркское Государство».