Кампания против Джаваншира Фейзиева: Cui prodest?

Выскажу странную, на поверхностный взгляд, мысль. Инцидент с уважаемым депутатом Дж. Фейзиевым даже во благо.

Для тех, кто не знает. СМИ сообщили, что Британское Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) добивается ареста 15 млн фунтов стерлингов на счетах членов семьи парламентария. А хорошо это потому, что сбрасывает личины со многих — тех, кто буквально сроднился с маской честных и непорочных господ. Но обо всем по порядку.

Millət vəkili Cavanşir Feyziyev Avropa Parlamentinə müraciət etdi

«Уши» Джорджа Сороса

Для начала напомню, что лежит в основе предъявляемых ему «обвинений». Беру это слово в кавычки, потому что на деле речь не о доказанных следствием и судом фактах, а плодах фантазии журналистов из OCCRP. А что такое OCCRP? Это объединение СМИ и репортёров, занимающихся журналистскими расследованиями. Оно сотрудничает c ведущими новостными агентствами и международными СМИ, включая «Гардиан», «Файнэншл Таймс», «Ле Суар[en]», Би-би-си, «Таймс», «Аль-Джазира». Потому расследования OCCRP синхронно и оперативно публикуются в ведущих мировых СМИ. Если помните, в 2017 году OCCRP выступило о так называемом «азербайджанском ландромате». Сие я тоже закавычиваю, поскольку нет доказанных следствием и судом фактов его существования.

Почему американский миллиардер Сорос переживает из-за распада Евросоюза — Российская газета

Тут грех не вспомнить, как несколько лет назад сайт WikiLeaks, публикующий утечки официальных документов, на своей официальной странице в Twitter выразил сомнение в объективности авторов расследования об офшорах высокопоставленных чиновников и их окружения. WikiLeaks в частности акцентирует, что OCCRP финансируется также агентством США по международному развитию (USAID) и Фондом Сороса.

Сайт-разоблачитель отмечал, что значительная часть расследования посвящена странам постсоветского пространства, в связи с чем считает подозрительным его финансирование со стороны американских структур. Кстати, глава OCCRP Дрю Салливан тогда же заявил в интервью РБК, что компания действительно получает от USAID средства, но «направляет их на работу по развитию СМИ и улучшение квалификации их сотрудников во многих странах». Согласитесь, очень обтекаемая формулировка, никак не опровергающая вероятность небеспристрастности или ангажированности OCCRP.

А ведь случай с нашей страной особый. Фонд Сороса здесь под запретом и даже имеются факты, свидетельствующие о попытках американского финансиста осуществить государственный переворот. Впрочем, постсоветские страны, где Сорос организовал и проплатил «цветные революции», жить лучше не стали. Напрашивается пример Украины, увязнувшей в болоте проблем, причем, не только по причине аннексии Крыма Россией. Но это уже совсем другая история…

Что испугало Каспара Карампетяна?

Выстраивая логику событий, в публикации OCCRP от 2017 года говорилось и про компанию AvroMed — это один из крупнейших игроков местной фармацевтической отрасли. До 2010 года ею руководил Джаваншир Фейзиев — с того же года депутат азербайджанского парламента, как тогда писал OCCRP «играющий важную роль в усилиях официального Баку по лоббированию своих интересов в Евросоюзе».

Пожалуй, это единственное в публикации OCCRP и есть правда. С тем лишь уточнением, что лоббирование интересов страны – длительная и сложная работа. Шаг за шагом, день за днем он шел к намеченной цели — доносил до мировой общественности правду о причинах и следствиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, о Геноциде мирного азербайджанского населения в г. Ходжалы, о мерах по осуждению всех причастных к этому преступлению против человечности.

Ключевое здесь — Дж. Фейзиев является главой Межпарламентской рабочей группы Великобритании и Азербайджана, сопредседателем Комитета парламентского сотрудничества ЕС-Азербайджан, а также политиком, который плотно и успешно работает с депутатами Европарламента. Да, того самого, который всегда был настроен против Азербайджана.

Азербайджан объявил в международный розыск главу Европейского бюро комитета «Ай Дата» Каспара Карампетяна - NovostiNK - Новости Армении

«Европарламент занимает первое место среди тех, кто принимает анти-азербайджанские резолюции», — справедливо отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев в прошлом году, выступая на первом заседании парламента 6-го созыва. Антиазербайджанская позиция многих депутатов ЕП появилась не на пустом месте. Она – результат работы, во главе которой богатейший греческий армянин, президент Европейской армянской федерации за справедливость и демократию Каспар Карампетян.

Карампетян владелец обширной сети ювелирных брендовых бутиков в различных странах Европы. Площадкой для своей деятельности он избрал центр европейской политики – Брюссель. Частый гость бельгийской столицы не упускает случая побывать в стенах Европарламента, когда там проходят заседания. Казалось бы, что там делать богатому ювелиру, а не политику? Ответ прост. Он занимается лоббированием интересов Армении и карабахских сепаратистов, привлекая к этому депутатов ЕП.

Надо признать, с армянской точки зрения, работает он весьма успешно. Наглядное тому свидетельство – К. Карампетян был награжден орденом Мхитара Гоша президентом Армении, грамотой спикера Национального Собрания Армении, а также орденом Месропа Маштоца лидером карабахских сепаратистов.

И было за что. Ведь именно К. Карампетян организовывал визиты на оккупированные ранее территории Азербайджана многих депутатов ЕП, он способствовал принятию антиазербайджанских резолюций. Да, такая она в реальности европейская политика. Мягко говоря, не чурающаяся поддержки сепаратизма и, выскажу мнение, продажности. При этом за последние годы именно благодаря работе Дж. Фейзиева с депутатами ЕП наметилась тенденция, которая сильно обеспокоила К. Карампетяна и созданное им армянское лобби в Европарламенте.

По имеющимся у нас данным, активно и успешно велась работа по признанию ЕП Геноцида против мирного азербайджанского населения в Ходжалы. Так, если в 2018 году за эту резолюцию были готовы проголосовать свыше 20-ти европарламентариев, то в 2019 году их число перевалило за 60. Чтобы была принята резолюция по признанию Геноцида в Ходжалы всем ЕП, нужно, чтобы число депутатов, готовых проголосовать за нее, превысило 100 с лишним человек.

К этому шло, что не могло не обеспокоить К.Карампетяна, все мировое армянство и ангажированных ими политиков. Ведь они прекрасно помнят, как 2 февраля 2017 года парламент Шотландии признал Геноцид в Ходжалы. Авторы документа тогда выступили с резким осуждением учиненной в конце XX века армянскими вандалами кровавой расправы над мирными гражданами этого азербайджанского города.

К.Карампетян и иные предводители мирового армянства прекрасно знают, что этот документ был принят в результате упорной работы не только посольства Азербайджана в Великобритании, но и главы Межпарламентской рабочей группы Великобритании и Азербайджана Дж. Фейзиева. Потому они выбрали нашего депутата одной из главных своих мишеней.

Дракон, которого никто не видел

Но «вернемся к нашим баранам», а именно сути публикации OCCRP четырехлетней давности. Заметьте, в ней нет утверждения о коррупционном происхождении средств AvroMed и лично Дж. Фейзиева. Только домыслы и предположения! Уместно поведать читателям следующее. В свое время Дж. Фейзиев подал в суд на OCCRP. Знаете, что в ходе разбирательства утверждала сторона, представляющая интересы OCCRP? Они, видите ли, никогда не утверждали, что Фейзиев коррупционер, но выразили предположение, что такое возможно.

Проба на демократию: Азербайджан проигрывает Армении - Захираддин Ибрагими - ИА REGNUM

А журналист, уточнили они тогда, имеет право на мнение. Такая вот вольная трактовка свободы слова. В любом случае, на сайте OCCRP вышла заметка, по сути своей являющая опровержение опубликованной ранее статьи. В ней была представлена позиция самого Фейзиева и подчеркивалось, что все высказанное ранее в его адрес было предположением, а не утверждением. Так вот, несмотря на все это, мы видим новую попытку вернуться к старой теме. Только вот на сей раз исходит она от NCA. И, чтобы было предельно понятно, NCA ссылается… на статью в OCCRP. Да, на ту самую, которая состояла из предположений, а не фактов! Все это, как минимум, странно.

Предположу, речь идет о попытке оказать давление, не хочу использовать слово шантаж. Вполне возможно, расчет на то, что Дж. Фейзиев банально испугается выдвинутых против него обвинений, публикаций в прессе и согласится на некую сделку со следствием, в результате которой определенная часть его средств будет отобрана. Но депутат, ясное дело, на такого рода сделку не пойдет.

Знаете, почему? Потому что согласие на сделку де-факто означало бы признание выдвигаемых ему обвинений. Тех самых, которые основаны на … домыслах, на мнении «расследователей» из OCCRP, а не фактах. Сейчас Дж. Фейзиев отстаивает свою правоту в суде, где, по большому счету, может быть разоблачен и миф про «азербайджанский ландромат». Впрочем, по меткому выражению адвоката Дж. Фейзиева, все это очень напоминает дракона – о нем все говорят, но его никто и не видел.

Ловцы рыбы в мутной воде

О том, на чьей стороне правда, говорит не только отсутствие фактов коррумпированности Дж. Фейзиева. Дело в том, что супруга и сын депутата получили вид на жительство в Великобритании. Существует виза инвестора (Tier 1 (Investor)) — британский аналог ВНЖ. Она выдаётся при вложении минимум 2 млн фунтов стерлингов в государственные акции и облигации или капитал компаний, зарегистрированных и действующих в Великобритании.

Подчеркиваю, что 2 миллиона фунтов — это минимальная инвестиция. Можно вложить и больше, что и сделал Д. Фейзиев, чтобы ускорить получение ВНЖ женой и сыном. Так вот, на протяжении всего срока, пока рассматривался вопрос выдачи им визы инвесторов, природу происхождения всех инвестиций Д. Фейзиева, легальность и чистоту его бизнеса проверяли все соответствующие министерства и ведомства Великобритании. А значит тот факт, что жена и сын Дж. Фейзиева получили ВНЖ в Великобритании, уже исключает любые к нему претензии. Ведь все уже досконально проверено! Именно это и есть факт, остальное – домыслы OCCRP.

Факт, который из-за своей необразованности или склонности к манипуляциям, попыткам «поймать рыбу в мутной воде» не понимают или же намеренно игнорируют наши пользователи соцсетей и лица, тиражирующие негатив про Дж. Фейзиева. Много в этой истории специфических персонажей.

Особняком в их рядах стоит журналист, меняющий взгляды и покровителей с частотой, шокирующей даже отпетых конъюнктурщиков и женщин с заниженной социальной ответственностью. Сюда же затесался скандальный отечественный адвокат, любящий изображать из себя политика и «борца за справедливость». Жутко самовлюбленный кадр, категорически не приемлющий критики в собственный адрес, но всегда готовый огульно обвинять других. Будучи как будто подкован юридически, он даже не удосужился вникнуть в суть дела.

Самое забавное, в свое время сей «правдоборец» слезно молил Дж. Фейзиева замолвить за него слово «наверху», уверяя, что остается «верным слугой» тех, у кого просил покровительства. Потому и говорю, нет худа без добра. В какой-то мере эта ситуация пошла во благо, ибо срывает маски.

Акпер Гасанов