«Турция и Россия: и партнеры, и соперники-противники…»-грузинский аналитик

Если Россия предпримет определенные шаги в отношении Абхазии и Южной Осетии, Грузия может рассмотреть вопрос о своем участии в формате «3 + 3″…»

«Формат «3 + 3″ не состоится: его невозможно претворить в жизнь, потому что Грузия не будет его участницей»

По сообщению Moderator.az, об этом в интервью российской прессе заявил аналитик Фонда стратегических и международных исследований Грузии Валерий Чечелашвили. В.Чечелашвили пояснил, что без США и Совета Европы Грузия не присоединится к этому формату.

«Для нас очень важны позиция и влияние США и Совета Европы в регионе, поэтому мы не считам целесообразным свое автономное участие в любом формате без своих партнеров.
Россия и Иран находятся под жесткими международными санкциями. Я не представляю, как же подобные страны могут создавать платформу мира и стабильности?-задается вопросом аналитик.

Он также отметил, что Грузия недовольна поведением России в отношении Абхазии и Южной Осетии.

По мнению Чечелашвили, если Россия предпримет выверенные шаги в своей политике в отношении Абхазии и Южной Осетии, как минимум, закроет свои диппредставительства в этих регионах, отзовет своих послов и снесет колючую проволоку, Грузия может рассмотреть свое участие в формате «3 + 3».

«Россия должна была подавать ясные и внятные сигналы. У Турции свои интересы в регионе, она всегда проводила политику в отношении трех стран региона, опираясь на принципы и нормы международного права, в том числе принципы территориальной целостности и неприкосновенности границ, невмешательства во внутренние дела друг-друга»,-подчеркнул грузинский политик.

По словам Чечелашвили, Турция и Россия являются и партнерами, и соперниками-противниками, у них «сложные взаимоотношения».
«У каждой из них свои интересы в регионе. Запад потому выступает против этого формата, что Турция предпринимает легитимные и оправданные шаги на основе норм и принципов международного права, а Россия нелегитимна и ведет себя вразрез с этими нормами. Кроме того, Иран находится под международными санкциями. В этом плане от названного формата ждать какого-либо конструктивизма не приходится…И Запад отдает себе отчет в этом»,-говорит В.Чечелашвили.

Аналитик отметил, что еще не проводились консультации по созданию такого формата с Западом, который вкладывает большие инвестиции во все инфраструктурные проекты. В 90-х годах прошлого столетия страны Запада оказывали серьезную институциональную помощь данному региону, поэтому они считают, что заслужили права голоса в происходящих процессах на Южном Кавказе, но этого игнорируют»,-подчеркнул грузинский аналитик.

Султан Лачин