Азербайджанец, умер в Бельгии: тело не доставят на родину

Так захотела супруга покойного

Пару дней назад в бельгийском городе Синт-Трёйден (Sint-Truiden) скончался гражданин Азербайджана, 32-летний Эльчин Захир оглу Ибрагимов, который вместе с женой и двумя детьми жил в местном лагере для беженцев.

Как сообщил Vesti.Az председатель Общества бельгийско-азербайджанской дружбы Айхан Демирчи, Эльчин вместе с семьей прибыл в Бельгию примерно 6-7 месяцев назад.

«Как нам сказала его супруга, они родом из Агстафы, но жили в Баку. В Азербайджане у него осталась мать, отец несколько лет назад скончался. После прибытия в Бельгию их поселили в лагере для беженцев. У Эльчина было слабое здоровье – он еще в Баку перенес операцию по удалению селезенки. В лагере он заразился вирусной пневмонией, и 3-4 месяца назад Эльчин проходил лечение в больнице Синт-Трёйден. Когда ему стало лучше, его выписали. Но несколько дней назад ему стало плохо, вызвали скорую помощь, но к приезду медиков Эльчин скончался», — сказал собеседник Vesti. Az.

Айхан Демирчи также прояснил ситуацию касательно того, что, якобы, бельгийские власти потребовали 4500 евро для отправки тела покойного на Родину в Азербайджан, в противном случае, тело должны были кремировать.

«Эта информация не соответствует действительности. Сумму требовали не бельгийские власти, а авиакомпании. И сумма составляла не 4500 евро, а 2500 евро. Но супруга покойного изъявила желание, чтобы тело супруга было похоронено в Бельгии. Она сказала, что в Баку могилу Эльчина некому будет посещать.

После этого мы взялись за дело. Эльчин будет похоронен на турецком кладбище вблизи города Лимбург, где я сам живу. Нам также помощь оказывают азербайджанцы, проживающие в Бельгии. Совместными усилиями мы справились со всеми правовыми процедурами.

13 декабря мы повезем тело покойного Эльчина на кладбище, где он и будет похоронен», — отметил председатель Общества бельгийско-азербайджанской дружбы.

В завершении Айхан Демирчи заявил, что супруга покойного и его дети находятся у него дома.

«Я, как только узнал о случившемся, привез их к себе домой, они нуждаются в моральной поддержке. После похорон они обратно поедут в лагерь в Синт-Трёйден. Но я постараюсь, чтобы их переселили в один из лагерей, расположенных в Лимбурге. Так они будут находиться ближе к нам и будут не одни. В Лимбурге расположены 5-6 больших лагерей для беженцев, расчитанные на 300-800 человек. Думаю, что нам удастся перевезти их в один из лагерей», — заключил Айхан Демирчи.

Вафа Фараджова

Баку-Брюссель-Баку