В России выявили пять случаев штамма коронавируса AY.4.2

В России на настоящий момент выявлены пять случаев варианта штамма коронавируса AY.4.2.

Об этом в пятницу, 29 октября, сообщил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

«На настоящий момент в РФ выявлены пять изолятов нового коронавируса, относящихся к сублинии штамма дельта AY.4.2, и имеющих все значимые генетические отличия. Три из них были обнаружены в Москве и Московской области, а еще два — получены у пациентов в Казани и селе Богатые Сабы (Республика Татарстан)», — сказал он журналистам.

Он уточнил, что институтами Роспотребнадзора и других ведомств продолжается работа по постоянному мониторингу за изменчивостью патогена на предмет выявления как известных, так и возможных новых геновариантов вируса.

22 октября в Роспотребнадзоре подтвердили, что единичные случаи AY.4.2 были выявлены среди образцов из московского региона. Эксперты отметили, что в составе AY.4.2 две мутации в спайковом белке, что увеличивает его проникновение в клетки и обеспечивает повышенную заразность.

В свою очередь, доктор медицинских наук, профессор, президент Международной ассоциации специалистов в области инфекций Ирина Шестакова сказала в беседе с «Известиями», что в России среди циркулирующих штаммов вируса 98% приходится на штамм «Дельта». При этом она подчеркнула, что говорить о том, что подъем заболеваемости COVID-19 связан с появлением нового штамма, пока рано.

20 октября министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид сообщил, что в Соединенном Королевстве распространяется новый вариант штамма COVID-19 AY.4.2 линии «Дельта». Он подчеркнул также, что вирус продолжает мутировать.