Джаваншир Фейзиев: Если Армения желает нормализации отношений, то она должна признать границы с Азербайджаном

«Каждый визит президентов Турции и Азербайджана в Карабах имеет историческое и политическое значение не только для настоящего, но и будущего наших народов. В частности, первую официальный визит турецкого лидера на освобожденные земли Карабаха следует рассматривать как политическое событие, имеющее важное значение для истории Южного Кавказа и будущего политического развития региона», — сказал Bakivaxti.az член парламентского комитета по международным отношениям и межпарламентским связям депутат Джаваншир Фейзиев.

По словам депутата, сделанные в ходе визита заявления были направлены на содействие миру и взаимному сотрудничеству в регионе. Реджеп Тайип Эрдоган обрисовал в общих чертах шаги, которые следует предпринять странам региона для атмосферы общей безопасности на Южном Кавказе. Если Армения желает нормализации отношений, ей следует принять делимитацию, демаркацию и взаимное признание границ с Азербайджаном.

Такой подход турецкого президента совпадает с недавним предложением президента России Владимира Путина, озвученным на Валдайском форуме, поясняет Дж. Фейзиев: «Мы наблюдаем консенсусную позицию стран региона по нормализации азербайджано-армянских отношений. В таких условиях иной подход для Армении невозможен, в ином случае эта страна добровольно подвергнется длительной политической и экономической блокаде».

Фейзиев отметил, что в ходе визита президенты Азербайджана и Турции заложили фундамент дороги Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбанд, первого участка Зангезурского коридора: «В более широком смысле реализация Зангезурского коридора означает путь к объединяющему тюркский мир братству. Важность Зангезурского коридора этим не ограничивается. Он послужит дальнейшему оживлению процессов на пути к сотрудничеству в евразийском масштабе. Помимо прочего, проект отвечает стратегическим интересам экономических и политических центров силы в лице Китая, России и Европейского союза. В этом контексте встреча Эрдогана и Алиева в Карабахе историческое событие мирового уровня, которое будет определять перспективы процессов в мире».