Китай — США: Прекратите смотреть на нас как на воображаемых противников

Китай призвал США отказаться от менталитета холодной войны, объективно оценивать его развитие и перестать относиться к КНР как к воображаемому противнику, заявил в ходе регулярного брифинга официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, передает ТАСС.

«Мы призываем США перестать ссылаться на Китай по поводу и без повода, принимать Китай за воображаемого противника», — сказал дипломат, комментируя слова председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Марка Милли о том, что якобы проведенные Китаем испытания гиперзвукового летательного аппарата вызывают обеспокоенность американской стороны.

«Мы призываем США отказаться от менталитета времен холодной войны и игр с нулевой суммой, объективно смотреть на национальную оборону Китая, совершать больше действий, способствующих взаимному доверию и сотрудничеству, а также содействующих миру, стабильности и развитию во всем мире», — указал Ван Вэньбинь.

16 октября британская газета Financial Times выступила с утверждением, что китайские военные провели два испытания гиперзвукового оружия минувшим летом. По данным издания, они состоялись 27 июля и 13 августа. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил 18 октября, что в августе Китай испытывал не новый тип вооружений, а космический аппарат. 21 октября Ван Вэньбинь, комментируя утверждение газеты о проведении двух испытаний, вновь заявил, что эта информация не соответствует действительности. По его словам, Китай испытывал космический корабль для проверки технологии повторного использования космического аппарата.