Сборные Бразилии и Аргентины отказываются играть на ЧМ

Организация КОНМЕБОЛ, управляющая футболом в Южной Америке, высказалась на тему возможного проведения чемпионата мира по футболу раз в два года.

Об этом сообщает Sport.ru.

Напомним, накануне Международная федерация футбола (ФИФА) представила ассоциациям календарь с новым проектом. В документах сказано, что ФИФА планирует проводить мундиаль каждые два года. Новый турнир должен стартовать в 2026 году. Согласно новому регламенту, в квалификационном раунде к ЧМ матчи сократят до 7, а игры отбора будут проводиться либо в два этапа, либо за один месяц — в октябре.

Южноамериканская конфедерация футбола (КОНМЕБОЛ) не поддерживает новый проект ФИФА, поскольку он нарушает давние футбольные традиции. В организации настаивают, что чемпионат мира должен проходить раз в четыре года.

«Нет никаких причин, преимуществ или обоснований для изменений, продвигаемых ФИФА. В связи с этим десять стран, входящих в КОНМЕБОЛ, ратифицировали, что они не будут участвовать в чемпионате мира по футболу, проводимом каждые два года.

Проект, о котором идёт речь, отворачивается от почти 100-летней традиции мирового футбола, игнорируя историю одного из самых важных спортивных событий на планете», — сказано в заявлении.

КОНМЕБОЛ представляет национальные сборные Аргентины, Бразилии, Колумбии, Парагвая, Уругвая, Боливии, Венесуэлы, Перу, Чили и Эквадора.

Летом 2021 года Федерация футбола Саудовской Аравии выступила с инициативой проводить ЧМ раз в два года. За идею проголосовали 166 национальных федераций, 22 отклонили предложение.

Старейший турнир проводится каждые четыре года с 1930, за исключением 1942 и 1946 годов. Ближайший мундиаль состоится в 2022 году в Катаре.