Религиозные деятели Азербайджана и Турции посетили Физули и Шушу — ФОТО

Началась двухдневная поездка в Карабах турецкой делегации во главе с министром по делам религии Али Эрбашем по приглашению председателя Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде.

Как сообщает Азертадж, гости ознакомились с Международным аэропортом в Физули. Было сообщено, что новый аэропорт, называемый воздушными воротами Карабаха, построен на самом современном уровне и обладает способностью принимать воздушные судна любого типа. Длина взлетно-посадочной полосы составляет 3000 метров, а ширина — 60 метров. Терминал аэропорта, оснащенный современной инфраструктурой, позволяет пропускать как минимум 200 пассажиров в час.

Затем религиозные деятели посетили Шушу. Поездка в Шушу началась с посещения территории, на которой будет построена новая мечеть. Участники поездки ознакомились также с ремонтно-восстановительными работами в церкви Газанчи. Религиозным деятелям была дана информация о строительстве новой мечети, истории церквей, разрушениях и предстоящей восстановительной работе.

Было сообщено, что мечеть, фундамент которого был заложен 12 мая Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, станет образцом современного архитектурного религиозного храма. Внешняя поверхность мечети будет украшена узорами, использованными на минаретах древней мечети города Шуша.

Во время ознакомления с церковью Газанчи была предоставлена информация о том, что она реставрируется в рамках работ по созиданию и восстановлению, проводимых в Шуше. Наряду с этим было сообщено, что церковь, расположенная в верхней части города, построена в 1868-1887 годах на месте древнего зороастрийского храма. Армяне, как и другие памятники, стремились присвоить  и эту церковь. В настоящее время церковь реставрируется в соответствии с исторической принадлежностью.

Затем религиозные деятели посмотрели расстрелянные памятники Натаван, Бюльбюля и Узеира Гаджибейли. Как известно, во время оккупации армяне совершили акты вандализма в отношении этих памятников, хотели отвезти их в Армению и расплавить. Однако по инициативе великого лидера Гейдара Алиева памятники были доставлены в Азербайджан из Армении, и хранились во дворе Музея искусств в Баку. После освобождения города от армянской оккупации, памятники были возвращены Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на прежнее место.

Посетившей далее мечети Саатлы и Ашагы Говхарага делегации была предоставлена информация о разрушениях, которым подверглись эти религиозные храмы в годы оккупации, а также о восстановительной работе, проводимой там в данный момент.

В мечети Юхары Говхарага был совершен намаз, прочитаны молитвы и аяты из Корана.

Первый день поездки религиозных деятелей в Шушу завершился посещением дома-музея народного артиста Бюльбюля, которому принадлежат бесценные заслуги в развитии азербайджанского музыкального искусства, становлении профессиональной вокальной школы. Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде и министр по делам религии Турции Али Эрбаш оставили запись в книге почетных гостей музея.