Китай призвал США придерживаться обязательств по тайваньскому вопросу

Китай призывает США соблюдать принцип «одного Китая» и обязательств по тайваньскому вопросу и немедленно прекратить любые официальные контакты с островом.

Как передает РИА Новости, об этом говорится в заявлении посольства КНР в Вашингтоне.

Ранее глава госдепа Энтони Блинкен заявил, что США поддерживают широкое участие Тайваня в системе ООН. По его мнению, Тайвань активно участвовал в учреждениях ООН в последние 50 лет, что свидетельствует о значении, которое международное сообщество придает его вкладу.

«В мире есть только один Китай, и правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай. Тайвань – неотъемлемая часть территории Китая… Необходимо отметить, что ООН – это межправительственная международная организация, к которой могут присоединиться только суверенные государства. Вопросы, связанные с Тайванем, представляют собой серьезный политический вопрос, а не проблему так называемых «ценностей», — говорится в заявлении посольства.

В дипмиссии указали, что 50 лет назад США пытались создать в ООН «один Китай, один Тайвань» или «два Китая», но это было безуспешно, а сегодня Вашингтон открыто поддерживает силы, выступающие за «независимость Тайваня», бросая вызов международному праву и основным нормам международных отношений, включая принцип «одного Китая». «Это абсолютно напрасные усилия, которые никогда не увенчаются успехом», — добавили в посольстве.

Китайская сторона призывает США выполнять свои обязательства, придерживаться принципа «одного Китая» и положений трех совместных американо-китайских коммюнике, а также резолюции ГА ООН 2758. «Призываем США немедленно прекратить все официальные контакты с Тайванем, прекратить безответственные и ошибочные высказывания и предпринять конкретные действия для сохранения общего положения в китайско-американских отношениях, а также мира и стабильности в Тайваньском проливе», — заявили в дипмиссии.

Ранее американский президент Джо Байден сказал, что США готовы встать на защиту Тайваня в случае возможной военной агрессии против него со стороны Пекина. Китайский МИД в ответ традиционно заявил, что Тайвань – часть КНР, а вопросы острова являются исключительно внутренним делом Китая и не терпят никакого внешнего вмешательства, Пекин намерен противостоять любым попыткам внешнего вмешательства в тайваньский вопрос и защищать свою территориальную целостность.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.