«Такой подход создаст возможность для исправления ошибок 1920-го года по поводу Западного Зангезура…»

Известный политолог Гафар Чахмаглы в интервью Moderator.az прокомментировал заявления Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во время визита в Физули и Зангелан:

«Посадку самолета Президента Турции в Физули я расцениваю как историческое событие. Открытие первого международного аэропорта в освобожденном от оккупации Физули и участие в нем Президента Турции Эрдогана можно рассматривать с разных аспектов.
Главы обоих братских государств посылают месседж миру о том, что впредь вместе проявят политическую волю в отношении происходящих в регионе процессов. Фундамент подобной решимости был заложен принятием важных решений во время двух предыдущих посещений Эрдоганом наших земель. Подписанием исторической Шушинской Декларации братство Турции и Азербайджана приняло характер стратегического союзничества. Это значит, что любая угроза против Азербайджана будет рассматриваться как угроза против Турции и в подобных случаях Турция вмешается сразу. Тем самым был послан всем месседж о том, что отныне ни у кого не должно быть сомнений в вечной принадлежности этих земель Азербайджану.
То, что Турция является гарантом Карабаха, было подтверждено и во время нынешнего визита Эрдогана. Это был одним из важных месседжев.
В рамках стратегического союзничества был послан месседж о том, что участие братской страны в созидательных и восстановительных работах на освобожденных землях Карабаха отражает и экономические интересы Турции. Не случайно, что Азербайджан и Турция осуществляют совместные проекты дорожной инфраструктуры, «умных сел» и других, что является еще одним примером стратегического союзничества, которое было продемонстрировано на весь мир.
В плане воздействия на происходящие процессы в регионе участие главы Турецкого государства на церемонии закладки фундамента Зангезурского коридора означает, что нет альтернативы открытию этого коридора и в случае необходимости будут предприняты шаги по вынуждению Армении и ее покровителей. Этот коридор состоится во что бы то ни стало.

Еще один месседж, посланный их Физули и Зангелана, состоял в подтверждении предложенной Азербайджаном и Турцией платформы сотрудничества для обеспечения мира и стабильности в регионе. Для реализации формулы «3+3» Азербайджан и Турция дают шанс на раздумье Армении и некоторым другим странам. Не трудно вычислить потери в экономическом отношении тех стран, которые не присоединятся к данной платформе, они беспомощны в понимании иллюзорности своей надежды на «проект» Индия-Иран-Армения-Грузия-Европа. Армения, не понимающая безальтернативность Зангезурского коридора, в случае продолжения манипулирования в этом вопросе и военной своей риторики с Азербайджаном, должна понять наличие в его руках возможностей для жесткого обращения с нею. Любая напряженность создаст возможность для устранения ошибок 1920-го года по поводу Западного Зангезура.

Разумеется, нам неизвестно, о чем говорили Ильхам Алиев и Эрдоган за закрытыми дверями. Но в скором времени можно ожидать результатов двухсторонних переговоров между главами двух стран во время визита Президента Турции».