Как коронавирус влияет на здоровое сердце? Интервью с кардиологом Ясмин Рустамовой

Коронавирус может оказать негативное влияние на все жизненно важные органы человека. Он проникает в клетку организма с помощью специальных рецепторов (АПФ-2), которые есть в легких, сердце, почках и кишечнике. Таким образом даже здоровое сердце может пострадать от COVID-19. 

В интервью Media.Az доктор философии по медицине, вице-президент Азербайджанского общества кардиологов, почетный член Европейского общества кардиологии Ясмин Рустамова рассказала об опасных последствиях коронавируса на сердце и способах их лечения.

— Расскажите, как коронавирус влияет на сердце? 

— При поражении сердца коронавирусом, у человека могут образоваться серьезные осложнения. Самые частые — миокардит (воспаление сердечной мышцы), который может стать причиной развития сердечной недостаточности и перикардит (воспаление сердечной сумки). Для выявления этих заболеваний применяются базисные исследования кардиополиклиники: электрокардиограмма и эхокардиография. Для уточнения диагноза возможно применение магнитно-резонансной томографии. Опасным последствием является инфаркт миокарда. Это состояние, при котором происходит закупорка сосуда, кровоснабжающего сердце.

Также большая часть пациентов с COVID-19 имели аритмию (нарушение частотности, последовательности и ритмичности сокращений сердца). К тому же у больных могут образоваться тромбы в легочной артерии или с имплантированных ранее стентов.

— Какие симптомы свидетельствуют о проблемах с сердцем? 

— Обычно пациенты жалуются на отдышку, учащенное сердцебиение, нехватку воздуха и быструю утомляемость. Эти симптомы наблюдаются и при пневмонии, развивающейся у зараженных COVID-19. Чтобы определить точный диагноз, необходима консультация кардиолога. При своевременном обращении возможна ранняя диагностика, которая в свою очередь определяет успех лечения. Примерно в июне 2020 года в американском журнале вышла статья с указаниями на частое поражение сердечной мышцы вирусной инфекцией. Однако эти данные опровергаются сейчас.

У меня есть коллега, работающая с постковидными пациентами в одной из самых крупных клиник Франкфурта (Германия). Мы часто общаемся, она подтверждает наши наблюдения о том, что жалобы на сердцебиение после заражения коронавирусом, как правило, не связаны с поражением сердца. У 70% пациентов и вовсе нет заболеваний мышечной ткани.

— Но при этом нельзя исключать возможные осложнения на сердце после перенесенной коронавирусной инфекции… 

— Специфического лечения сердца от последствий коронавирусной инфекции сегодня нет. Есть лишь общие принципы терапии воспалений, которые успешно применяются.

Даже если пациенты легко перенесли COVID-19 и у них нет никаких осложнений, многие все же жалуются на учащенное сердцебиение и одышку при ходьбе. Однако, на рентгене или компьютерной томографии, мы видим, что легкие не поражены. Поэтому необходимо детальное обследование. Часто для выявления проблем в сердце достаточны электрокардиография и эхокардиография. Но иногда, как я уже упомянула, для точного выявления поражения сердечной мышцы мы используем магнитно-резонансную томографию.

Одна из базальных методик, используемых в кардиологической поликлинике – это электрокардиограмма. Она позволяет установить ритм сердца и определить есть ли у человека аритмия. С целью уточнения характера аритмии и сердцебиения врачи прибегают к холтеровскому мониторированию, которое производит непрерывную регистрацию динамики сердца в течение 24 часов. Аппарат вешают на пациента, и он носит его одни сутки. Далее врач обрабатывает полученные данные.

Следующая методика — эхокардиография, которая основана на ультразвуковом обследовании сердца. Она предоставляет информацию о функциях полостей сердца и подтверждает или опровергает патологии клапанного аппарата.

— А прием сердечных препаратов не ухудшает течение коронавирусной инфекции?

— Сложно ответить на этот вопрос. Если у пациента уже имеются сердечные патологии, мы рекомендуем продолжать прием сердечных препаратов. За исключением случаев, когда врач назначает или же пациент до этого сам принимал кроворазжижающие препараты. В таких ситуациях нужно проконсультироваться со специалистом, который назначит адекватное лечение против тромбоза. Не стоит забывать, что последствия от коронавируса опасны и для абсолютно здорового сердца. По этой причине я рекомендую, как можно раньше обратиться к врачу при первых же симптомах.

Лейла Эминова