Может ли Пашинян подать в отставку до московской встречи?

10-го ноября в Москве предстоит встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Николя Пашиняна при участии Президента Российской Федерации Владимира Путина, подписание ряда документов. Прогнозы разные, ожидаемая встреча вызвала напряженность в Армении. Политические круги в Армении и подавляющее большинство армянских СМИ оценивают предполагаемое подписание документов как продолжение подписанного 10-го ноября 2020-го года трехстороннего Заявления и как итог начавшейся капитуляции. Высказывания Путина на Валдайском форуме об определении границ на основе советских карт, что найдет отражение в предстоящем документе, вызвали особую озабоченность и оппозиционная фракция армянского парламента призывает армянское общество к бессрочным митингам. Большинство политических сил в своих комментариях подчеркивают, что или власть имущие должны отказаться от подписания документа, или в стране должна начаться волна протеста, чтобы предотвратить такое подписание. И, якобы, такая волна протеста заставит власти Армении отказаться от подписания документа. То есть власть имущие официально не могут позволить себе этого, но учитывая протест общества, будут затягивать время. Но те, кто считает, что Пашинян не допустит подобного шага и что подписание подобного документа может быть предотвращено только лишь сменой власти, сами признают, что у оппозиции нет таких возможностей и единственным вариантом является добровольная отставка Пашиняна. Учитывая все сказанное, становится очевидным, что такой подход принадлежит только противникам Пашиняна и их основным замыслом является не предотвращение трехстороннего соглашения, а свержение Пашиняна.

Армяне не приемлят определения границ на основе советских карт и проведение на их основе работ по делимитации, а затем уже и демаркации границ воспринимают как признание территориальной целостности Азербайджана, тем самым окончательную потерю «Арцаха», как они называют бывшую Нагорно-Карабахскую автономную область Азербайджана.
Проводя параллели с Карским Договором 100-летней давности, подписание такого документа они оценивают как «тандем России-Турции» против Армении. Но даже те политики, которые собираются объявить подпись Пашиняна нелегитимной в случае подписания документа, никак не могут обосновать свои амбиции с правовой точки зрения.

Разумеется, старые и новые амбиции армян, о чем говорилось выше, ничего не способны изменить накануне встречи. Но считаем целесообразным подчеркнуть один важный момент.
И армянская диаспора, и оппозиция в Армении пытаются затянуть решение проблемы. Они не приемлят подписания документа в надежде на создание благоприятной международной ситуации, на вероятность давлений на Турцию и Азербайджана со стороны международного сообщества, на возобновление миссии Минской группы и начало безрезультатных мирных переговоров. С этой целью парламент Армении уже собрался для обсуждения ситуации на линии соприкосновения Азербайджана и Армении и вопросов демаркации границ. Ни в коем случае нельзя допустить игр армян с затягиванием времени, пользуясь напряжением внутри страны, спасающих окончательного разрешения карабахской проблемы и избегающих этого.

В конце октября и накануне встречи в Москве вполне возможно какое-то противостояние в Армении. Поэтому, наряду с определением на первом этапе границ, надо обратить внимание и на другой важный вопрос. Речь идет о неких взаимных компромиссах, о которых говорилось в выступлении Путина на Валдайском форуме. И хотя эти компромиссы не разглашаются, речь, скорее всего, идет об анклавных селах. Где заканчивается лимит компромиссов Азербайджана, понятно. Компромисса территорий не будет. Возможно, какое-нибудь анклавное село, принадлежащее Азербайджанской Республике, но находящееся под оккупацией, будет обменено на единственное армянское село Башкенд, находящееся под нашим контролем. Компромисс по другим селам может быть определен только на основе иных территориальных обменов. До подписания документа общественность страны должна быть поставлена в известность, что мы уступим и что получим взамен, чтобы не было потом предвзятых манипуляций.

Moderator.az