Новая фальсификация Арменией нашего храма в Кельбаджаре…

«Ни в коем случае, ни под каким бы то ни было предлогом нельзя пускать армян, прибывающих на наши земли в качестве «паломников», в Худавенг или другие наши храмы. Потому что они пытаются фальсифицировать и обосновать свои амбиции и на другие наши древние христианские памятники…

Сепаратистский-террористический режим карабахских армян, все еще окопававшийся на части Карабахской экономической зоны Азербайджанской Республики, временно (!) находящейся под контролем так называемых российских «миротворцев», в прошлый «уикэнд» объявил о проекте «Возрождение Акобаванка».

По сообщению Moderator.az, об этом говорится в информации Panorama.am.

Говоря об «Акобаванке», армянкая хунта имеет ввиду один из храмов, расположенный вблизи села Колатаг Кельбаджарского района, которые принадлежали древним азербайджанским туркам-христианам.

Проект «возрождения» монастырского комплекса, представляемого храмом, якобы, бывшим в свое время «резиденцией епискора и каталикоса», будет осуществлено путем сбора средств фондом «Изучение архитектуры Армении» на инновативной платформе
сотрудничества и фандрейзинга «ReArmenia» (сбор средств по какому-либо особому случаю).

Сообщается, что инициаторами и сторонами сотрудничества являются сепаратистский-террористический режим карабахских армян и епархия армянской апостолской церкви.

«Три века тут не проводились восстановительные работы и сегодня монастырь оказался под угрозой разрушения…Контроль за качеством восстановительных работ будет осуществлен архитектором Самвелом Айвазяном, представившим проект восстановления «Акобованка»,-говорится в сообщении армянской прессы.

Самвел Айвазян в течение более 30-и лет занимался «восстановлением», а по-существу фальсификцией храмов, находящихся на оккупированных землях Азербайджана и Западного Азербайджана, в том числе и храма Худавенг в Кельбаджаре.

«Архитектор»-фальсификатор С.Айвазян в интервью журналистам заявил, что планируется также проведение раскопок. Работы будут вестись в течение трех лет и соответственно в трех этапах.

Напомним, что вчера, 25-го октября, в армянской прессе появилась информация о возобновлении переговоров по поводу храма Худавенг, куда со 2-го мая азербайджанской стороной не допускаются армянские паломники. Якобы, армянская сторона предложила разрешить посещение Худавенга взамен на периодическое посещение могилы Ашуга Шемшира в селе Агдабан.

Отметим, что принадлежащее с советского периода и по сей день Кельбаджарскому району село Агдабан расположено в зоне временного конроля российских миротворцев.

P.S. Ни в коем случае и ни под каким бы то ни было предлогом нельзя пускать армян, прибывающих на наши земли в качестве «паломников», в Худавенг или другие наши храмы. Потому что они пытаются фальсифицировать и обосновать свои амбиции и на другие наши древние христианские памятники…

Султан Лачин