Иммунолог рассказал, сколько надо вдохнуть COVID-19, чтобы заболеть

В российских регионах вводят нерабочие дни из-за нового всплеска распространения коронавируса, речь идет в основном о штамме «дельта».

Как передает РИА Новости, степень его опасности и способ защиты назвал в интервью радио Sputnik врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

«Дельта»-штамм коронавируса впервые был обнаружен в Индии, но сейчас распространился на весь мир, включая Россию. Новые ограничительные меры в стране, включая введение нерабочих дней —»заслуга» именно этого варианта SARS-CoV-2. Дело в том, что его контагиозность — то есть способность к заражению —гораздо выше, чем у предыдущих штаммов, отметил Болибок.

«Коронавируса штамма «дельта» нужно чуть ли не в четыре раза меньше, чем при уханьском варианте, чтобы заразить человека», — пояснил он.

Для заражения этим штаммом достаточно пройти мимо больного, продолжил врач.

«Кто-то из ВОЗ приводил сравнение, что если уханьским штаммом можно заболеть, пройдя мимо кашляющего человека, то вариантом «дельта» можно заразиться, если пройти мимо его носителя, который идет без маски», — объяснил Болибок.

Самый надежный способ обезопасить себя от штамма «дельта» остается прежним — это вакцинация.
«Я рекомендую вакцинироваться. Вакцина практически на сто процентов предотвращает смерть в результате этой болезни, а также она предохраняет от тяжелого течения COVID-19», — отметил Болибок.

Если говорить конкретно про наиболее распространенный в России препарат «Спутник V», то его эффективность против штамма «дельта» превышает 90 процентов, напомнил врач.