США и Канада пообещали Эрдогану не вмешиваться во внутренние дела Турции

Посольство США в Турции и посольство Канады в Турции заявили о намерениях уважать законы и постановления государства пребывания и не вмешиваться во внутренние дела этого государства, после того как ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил МИД республики объявить послов 10 стран персонами нон грата.

«Соединенные Штаты остаются привержены статье 41 Венской конвенции о дипломатических сношениях», — говорится в распространенном заявлении на официальной странице американской дипмиссии в Twitter. Идентичное заявление опубликовано на странице посольства Канады в Twitter.

В первом пункте 41 статьи указанного документа говорится, что «без ущерба для их привилегий и иммунитетов все лица, пользующиеся такими привилегиями и иммунитетами, обязаны уважать законы и постановления государства пребывания», они «также обязаны не вмешиваться во внутренние дела этого государства».

Агентство Anadolu сообщает, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган приветствовал заявление ряда посольств, в том числе США и Канады, об их намерениях уважать законы и решения турецкого руководства. «Президент Эрдоган позитивно воспринял заявления посольства США и других дипмиссий», — сообщили в администрации турецкого лидера.