Не менее 30 человек погибли в Сомали из-за столкновений армии с боевиками

Не менее 30 человек погибли, более 70 получили ранения в результате столкновений в городе Гуриэл вооруженных сил Сомали и боевиков военизированной группировки «Ахлю ас-Сунна валь-Джамаа», сотрудничавшей с правительством страны в борьбе с радикалами из «Аш-Шабаб».

Как передает ТАСС, об этом сообщает местное издание Somali Guardian.

«Тридцать человек погибли, более 70 пострадали (в результате столкновений в Сомали). По словам представителей вооруженных сил Сомали, армии удалось взять в плен несколько человек», — сообщает издание. Отмечается, что в боях в Гуриэле участвовали сомалийская правительственная армия и вооруженные силы района Галмудуг с одной стороны и боевики «Ахлю ас-Сунна валь-Джамаа» с другой, столкновения продолжаются второй день.

В начале октября радиостанция Radio Dalsan передавала, что члены «Ахлю ас-Сунна валь-Джамаа» захватили два города в центре Сомали. Боевики взяли под контроль города Гуриэл и Дусамареб.

Сомалийская военизированная группировка «Ахлю ас-Сунна валь-Джамаа» была сформирована в 1991 году. В группировку входят суфии и умеренные мусульмане, противопоставляющие себя боевикам радикальной группировки «Аш-Шабаб», связанной с запрещенной в РФ террористической группировкой «Аль-Каида». В 2010 году правительство Сомали подписало с группировкой соглашение, по которому ее члены будут помогать властям в борьбе с «Аш-Шабаб»* в обмен на предоставление от правительства права управления над пятью министерствами.