Исмаилова выпустили на свободу по решению Высшего суда в Подгорице

Бизнесмен Тельман Исмаилов был отпущен на свободу в Черногории по решению Высшего суда в Подгорице.

По данным «Известий», адвокат Исмаилова призвал отменить содержание под стражей на основании ст. 178 УПК, а также статьи Европейской конвенции об экстрадиции.

Однако решение суда можно обжаловать в течение трех дней путем апелляции.

В пятницу адвокат предпринимателя Марина Русакова заявила, что бывший директор Черкизовского рынка Тельман Исмаилов не будет экстрадирован в Россию, так как получил политическое убежище в Черногории. В тот же день бизнесмена освободили из экстрадиционного изолятора.

1 октября Исмаилов был задержан в Черногории. 2 октября его направили в экстрадиционный изолятор в Подгорице. Вину по предъявляемым ему обвинениям бизнесмен не признал.

Исмаилов был объявлен в международный розыск в ноябре 2017 года. Басманный суд Москвы предъявил ему арест по обвинению в организации двух убийств.

По данным следствия, он является организатором убийства двух предпринимателей Владимира Савкина и Юрия Брылева. План совершения преступного действия он прорабатывал вместе со своими братьями Рафиком и Вагифом Исмаиловыми.

Исполнителем преступления выступил Мехман Керимов. 15 мая 2016 года на Новорижском шоссе Керимов выстрелил несколько раз из пистолета в двоих потерпевших в то время, когда сам находился в салоне автомобиля. Вследствие полученных травм оба мужчины, в которых целился Керимов, скончались.

В настоящее время Рафик Исмаилов и Мехман Керимов находятся под стражей. В отношении Тельмана и Вагифа Исмаиловых заочно мера пресечения была избрана в виде заключения под стражу.