Международные резервы Грузии незначительно выросли за год – Galt&Taggart

Валовые международные резервы Грузии в сентябре 2021 года выросли на 8,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2020 года — до 4,1 миллиарда долларов, сообщает еженедельный обзор банка Galt&Taggart.

Рост международных резервов произошел в основном за счет международной помощи, оказанной Грузии в связи с пандемией COVID-19, отмечается в обзоре.

В то же время, по данным грузинского Нацбанка, в сентябре 2021 года его резервы сократились на один процент (40 миллионов долларов) по сравнению с августом, что связано с продажей регулятором на аукционе 60 миллионов долларов.

«Другие изменения в объеме резервов были связаны с валютными операциями правительства и банковского сектора и/или переоценкой активов», — говорится в обзоре.

По данным Galt&Taggart, индекс потребительских цен в Грузии снизился до 12,3 процента в сентябре 2021 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, а базовая инфляция составила 6,3 процента.

Годовая инфляция в основном была обусловлена изменением цен и тарифов по следующим категориям: продукты питания и безалкогольные напитки (рост на 15,9 процента), транспорт (рост на 20,3 процента), коммунальные услуги: водоснабжение, электричество, газоснабжение (рост на 11,8 процента), здравоохранение (рост на 9,2 процента), мебель, бытовая техника и техническое обслуживание (рост на 12,5 процента), рестораны и отели (рост на 10,7 процента), говорится в обзоре.

По данным обзора, в сентябре 2021 года месячная инфляция в Грузии составила 0,2 процента.