В Украину прибыла третья партия военной помощи от США

В Украину прибыла третья партия военной помощи от правительства Соединенных Штатов Америки.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство обороны Украины в Твиттере.

«В Украину прибыла третья заключительная партия дополнительной международной помощи по безопасности на 60 млн долларов от правительства Соединенных Штатов Америки для нужд Вооруженных Сил Украины, которая включает боеприпасы, противотанковое и высокоточное вооружение, медицинское имущество и т. д.» — говорится в сообщении.

Как сообщает сайт Минобороны, самолет с грузом в международном аэропорту «Борисполь» встретили заместитель министра обороны Украины Александр Носов, командующий Медицинскими силами Вооруженных Сил Украины бригадный генерал Татьяна Остащенко и начальник Главного управления логистики Генерального штаба ВС Украины генерал-лейтенант Николай Шевцов.

«Международная помощь в сфере безопасности на 60 млн долларов стала возможной благодаря договоренностям, достигнутым во время недавнего визита Президента Владимира Зеленского в США. Она предоставлена ​​дополнительно к ранее согласованному объему в 250 млн долларов», — подчеркнули в Минобороны.

Носов выразил благодарность американской стороне за предоставленные технические средства, которые значительно усиливают способности Вооруженных Сил Украины в вопросах обороны государства в условиях вооруженной агрессии Российской Федерации.

«Сегодня мы получили очередной борт помощи от США по результатам договоренностей президентов Украины и Соединенных Штатов Владимира Зеленского и Джо Байдена. Это искренняя, открытая, скорая помощь для наших военных, которые на передовой смогут использовать эти средства медицинского и боевого обеспечения», — отметил Носов.

Полковник Бриттани Стюарт со своей стороны отметила, что США твердо поддерживают Украину и стоят бок о бок в защите ее суверенитета и территориальной целостности в борьбе с российской агрессией.

«Соединенные Штаты Америки помогают Украине в развитии Вооруженных Сил, в том числе оказывая материально-техническую помощь и проводя тренинги от тактического до стратегического уровня. Мы хотим видеть Украину на пути в НАТО, мирной и свободной страной», — добавила атташе по вопросам армии и обороны Посольства США в Украине.

Генерал-лейтенант Шевцов обратил внимание, что данная военно-техническая помощь включает высокотехнологичную и остродефицитную технику и вооружение, а также необходимые на передовой боеприпасы. По его словам, средства, поступившие в предыдущих грузах уже повышают способности контрбатарейной и противотанковой борьбы, а также разведки.

«Сегодня к нам прибыла партия противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» с боеприпасами. Также мы получили боеприпасы к имеющемуся у нас оружию. Вооружение будет перемещено на базы и склады, учтено и передано военнослужащим для использования, в том числе для подразделений Операции объединенных сил», — подчеркнул Шевцов.

Бригадный генерал Татьяна Остащенко добавила, что груз из США включает также средства индивидуальной защиты — аптечки. Она отдельно подчеркнула, что в Вооруженных Силах Украины военно-медицинская подготовка осуществляется в соответствии со стандартами НАТО.

«Без сомнения, эти средства индивидуальной защиты будут выданы в определенные воинские части, где позволят сохранить жизнь и здоровье личного состава. США в очередной раз подтвердили статус надежного и крепкого партнера», — подытожила Остащенко.

Как сообщал Укринформ, 10 и 18 октября в Украину были доставлены две партии груза. Кроме ранее согласованного объема в 250 млн долларов, Украина получает от американских партнеров медицинское оборудование, вооружение, необходимые боеприпасы, высокоточное вооружение и средства радиолокационного наблюдения еще на 60 млн долларов. Грузы поступают несколькими партиями.