Американский регулятор дал официальное разрешение на «бустерные» вакцины Moderna и J&J

Управление контроля за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) приняло решение о разрешении на экстренное применение дополнительных, так называемых бустерных доз вакцин от COVID-19 производства компаний Moderna и Johnson&Johnson.

Об этом говорится в сообщении регулятора, обнародованном на официальном сайте FDA, передает Укринформ.

«Изменения к существующим разрешениям об экстренном применении (вакцин — ред.), которые включают одноразовую «бустерную» дозу для соответствующих групп населения основываются на полученных данных и информации, а также соответствуют позиции членов нашего консультативного комитета», — заявил по этому поводу директор Центра оценки и исследований биологических препаратов FDA Питер Маркс.

Таким образом, американский регулятор разрешил дополнительное применение вакцины Moderna через шесть месяцев после полной вакцинации в первую очередь для людей старше 65 лет. Кроме того, в первоочередную категорию входят лица от 18 до 64 лет, имеющие риски тяжелой формы заболевания COVID-19, а также те, кто часто контактирует с зараженными SARS-CoV-2, в частности, в медицинских учреждениях.

Одноразовую дозу вакцины Janssen (от Johnson & Johnson) можно вводить как минимум через два месяца после предыдущей прививки лицам от 18 лет.

Как сообщал Укринформ, до этого Управление контроля за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) официально разрешило применение «бустерной» дозы вакцины от COVID-19 производства Pfizer-BioNTech.