Джаваншир Фейзиев: Азербайджан пользуется особым интересом со стороны Европы

«Отношения между Азербайджаном и ЕС развиваются в стабильном и конструктивном русле», — сказал 1news.az народный депутат Джаваншир Фейзиев.

По свидетельству парламентария, Азербайджан достаточно эффективно сотрудничает с Европейским союзом в рамках Восточного партнерства:

«Сегодня значительная часть внешнеторгового оборота нашей страны приходится на страны Старого Света. Здесь важно отметить реализацию проектов транспортно-коммуникационной инфраструктуры по направлениям «Восток-Запад» и «Север-Юг», прокладку Южного газотранспортного коридора и множество других инициатив, имеющих серьезное значение для Европейского союза и пользующихся поддержкой ЕС.

Азербайджан, на который приходится 70% общего экономического потенциала Южного Кавказа, пользуется особым интересом Европы и является для нее самым надежным партнером в регионе. Наши отношения строятся на прочном фундаменте растущей роли Азербайджана в энергоснабжении европейских стран, его уникальном значении для европейской энергетической диверсификации».

Возможности ЕС вмешаться в тридцатилетний карабахский конфликт были ограничены, пояснил депутат:

«Резолюцией ООН полномочия по разрешению многолетнего противостояния были предоставлены исключительно Минской группе ОБСЕ, а та почти бездействовала. Здесь также важно отличать зерна от плевел. Несмотря на заинтересованность отдельных членов ЕС, таких как Франция и Греция в затяжном конфликте, региональная нестабильность противоречила интересам Европейского Союза и его центральных исполнительных органов. К тому же действовавший тогда статус-кво не позволял использовать масштабный потенциал сотрудничества ЕС со странами Южного Кавказа.

Между тем визит в регион главы Евросовета Шарля Мишеля после освобождения наших земель происходил уже в совершенно новой обстановке. Азербайджан самостоятельно урегулировал конфликт, открыв перед ЕС широкие возможности для сотрудничества со странами региона. С этой точки зрения, как утверждает готовящийся посетить регион спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойва Клаар, мир и стабильность в регионе – залог позитивных подвижек в русле дальнейшего плодотворного взаимодействия».

По словам Дж. Фейзиева, ЕС может выступить с различными инициативами регионального развития:

«Но в какой степени эти возможности будут использованы, пока не ясно. В Азербайджане убеждены, что ЕС следует прежде расширить миротворческую деятельность в нашем регионе — объяснить армянскому руководству и общественности сложившиеся здесь новые реалии. Вовлечь эту страну в проекты внутрирегионального сотрудничества.

После войны для этого сложились весьма благоприятные условия. И армянскому руководству было бы не лишне воспользоваться новыми возможностями в интересах своего же народа. С этой точки зрения, уникальной возможностью является платформа шестистороннего сотрудничества, предложенная Азербайджаном и Турцией. При этом поддержка этого проекта Европейским союзом будет способствовать эффективному и устойчивому сотрудничеству стран региона между собой и с ЕС.

В контексте двусторонних отношений между Азербайджаном и Европейским союзом наши возможности шире. Верю, что в новой реальности Азербайджан и ЕС в полной мере

воспользуются этими возможностями и перейдут к новому этапу взаимовыгодного сотрудничества»