Все участники заседания по Афганистану поддержали разморозку активов страны

Все участники заседания московского формата по Афганистану поддержали разморозку активов страны.

Как передает ТАСС, об этом сообщил в среду журналистам глава третьего политдепартамента МИД Афганистана Закир Джалали, представляющий делегацию талибов в Москве.

«Это была очень хорошая встреча, в очень позитивной атмосфере. «Исламский эмират Афганистан» (используемое радикалами название государства) ценит и приветствует эту инициативу российской стороны. Все участвовавшие страны поддержали разморозку активов афганского центрального банка, которые принадлежат народу Афганистана и не должны связываться с политическими делами», — сказал он.

По его словам, все стороны выступают за тесное взаимодействие с новыми властями в Кабуле.

Страны — участницы встречи по Афганистану в московском формате убеждены в том, что в стране должны наступить мир и стабильность. Об этом заявил министр информации и культуры во временном афганском правительстве Хайрулла Хайрхва.

«Сегодня состоялась очень хорошая и очень полезная встреча. Все участники заседания пришли к единому мнению о том, что в Афганистане должны быть мир и стабильность. Все также были солидарны в необходимости оказания Афганистану гуманитарной помощи», — указал он.

Временное правительство Афганистана делает все для обеспечения безопасности населения страны и никого не преследует. Об этом заявил глава делегации талибов, заместитель председателя временного правительства Афганистана Абдул Салам Ханафи.

«Могу вас заверить в том, что новое правительство Афганистана делает все для обеспечения безопасности страны и ее граждан. Никто не преследуется на основании этнических, религиозных, языковых, гендерных или иных различий», — сказал он.

Группировки, угрожающие безопасности на афганской территории, усилят свое влияние в стране в том случае, если новое правительство, сформированное талибами, не будет признано.

«Если новое правительство не получит признания, если оно не будет поддержано, безусловно, группировки, угрожающие безопасности Афганистана, только усилят свое влияние», — подчеркнул он.

В то же время, по его словам, «политика нового правительства заключается в том, чтобы обеспечить безопасность афганского народа, безопасность своих соседей и всего региона».​​​

Делегация движения обсуждала с российскими официальными лицами развитие связей в различных сферах, включая экономику. Об этом сообщил глава МИД во временном правительстве Афганистана Амир Хан Моттаки.

«Да, у нас хорошие отношения с Россией, мы обсуждали различные вопросы, включая экономические связи, торговлю между двумя странами и в целом политику нового афганского временного правительства, направленную на использование местоположения Афганистана для стимулирования торговли между странами региона и в конечном итоге экономической интеграции», — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

В заседании по Афганистану в московском формате принимали участие представители 11 стран. Делегацию талибов возглавил заместитель председателя временного правительства Афганистана Абдул Салам Ханафи.