«Выдачей армянских диверсантов мы посылаем месседж армянской общественности…»

«В настоящее время предпринимаются шаги для установления мира между Азербайджаном и Арменией. Правда, в прессе об этом пока не сообщается. Переговоры ведутся конспиративно, потому как армянское общество не готово к переменам, оно буквально задыхается от пораженческих настроений. В этой связи Пашиняну приходится непросто».

Об этом рассказал в интервью Moderator.az политолог Габиль Гусейнли, комментируя выдачу пяти армянских диверсантов Армении. По его словам, этим мы посылаем месседж Армении:

«Он состоит в том, что впереди ей предстоит предпринять серьезные шаги. К примеру, признание территориальной целостности Азербайджана, проблемы оставшихся в Карабахе армян и т.д. В этих вопросах, быть может, придется пойти на компромиссы. При этом выдержать натиск армянского общества будет непросто. Потому что годами, быть может, тысячелетиями армяне воспитывались в духе национализма, у них выработались переданные из поколения в поколение националистические настроения экстримистско-фашистского толка, что овладело разумом многих армян. Поэтому перевоспитывать подобное общество будет непросто.

Мне кажется, что азербайджанская сторона вынуждена пойти на определенные шаги. Они должны быть такими, чтобы довести до армянской общественности гуманизм в политике Азербайджана, его искреннее желание восстановления мира в регионе, добрососедских отношений с Арменией, повышения уровня жизни людей региона. Хотя у нас нет большего лимита компромиссов, но все же требуются определенные политические маневры.

На саммите СНГ Пашинян отметил, что «давайте не называть это Зангезурским коридором, но можно проложить железную дорогу от Зангелана до Нахичевани и она будет проложена». Мне кажется, что это был серьезным компромиссом и говорит о серьезных процессах. Это предложение Пашиняна всколыхнуло армянское общество. Он также заявил о готовности к мирным переговорам, да и Россия мотивирует обе стороны в этом вопросе. Одной из этих мотиваций и стал жест со стороны Азербайджана.
Он выдал Армении пять человек с подорванным здоровьем, не совершавших тяжких преступлений, состоявшихся в составе групп, внедренных в регион для совершения провокаций. Выдачей армянских диверсантов мы посылаем мессендж армянской общественности, на что мы настроены и чего мы хотим. В самом деле этот шаг преследовал цель довести до армянского общества гуманизм нашего народа и политического руководства страны. В то же время считаю, что этот факт усиливает и позицию Пашиняна. То есть и впредь на предстоящих серьезных переговорах Пашинян должен быть готов к большим компромиссам».

Васиф Алигусейн