«Азербайджан должен выдвинуть более жесткие требования к Армении и России»

«Если есть проблема нескольких тысяч карабахских армян, предметом переговоров должна быть и проблема азербайджанских турков Западного Азербайджана»

Выдача Армении еще 5-и армянских террористов вызвала неоднозначную оценку со стороны азербайджанской общественности. Были утверждения о том, что в этой сделке Азербайджан оказался проигравшейся стороной. Нельзя ни в коем случае доверять армянам, налицо и двойная, нечестная игра России в этом торге. И вообще, все меньше уверенности в состоятельности какой-либо сделки с армянами. Ведь не раз мы были свидетелями непорядочности, непутевости армян. Поэтому еще долго придется нам, что называется, «ждать у моря погоды»…

Об этом рассказал в своем интервью Moderator.az известный политолог, ученый-армяновед Гафар Чахмаглы. Он поддержал нашу позицию в этом вопросе. Более того, он считает, что требования у Азербайджана должны быть более жесткими:

«Известно, что Армения до сих пор еще не выполнила многих обязательств, взятых на себя согласно договоренностям от 10-го ноября 2020-го года и 11-го января 2021-го года, под разными предлогами. Один из них-это так называемые «террористы-пленники». Армения смогла превратить эту проблему в мировую повестку дня и добиться давлений на Азербайджан. В то же время армяне превратили ее в предмет торга, как только мы требуем у них выполнения своих обязательств, тут же ставят вопрос о террористах. А Россия, которая взяла на себя посредническую миссию, проводит политику, исходя из своих интересов. Россия потому так чрезмерно усердствует в этих вопросах, чтобы в других предстоящих вопросах (определение границ, мирный договор и т.д.) не было особой активности у других стран. То есть она сама хочет модераторства. Россия ведет торг с Арменией и Азербайджаном. Замысел ее понятен-продолжить свое присутствие в регионе, оставить за собою рычаги влияния на Кавказ. На Армению Россия больше не рассчитывает, потому как процессы в этой стране могут в дальнейшем выйти из-под ее контроля…
По-существу, Россия не заинтересована в стабильности в регионе. Вряд ли можно ожидать от России скорого обсуждения вопросов, связанных с Зангезурским коридором. Но вместе с тем она не прочь действовать, чтобы сделать Армению более послушной. Россия прогнозирует возможные опасности, она больше опасается Армении, нежели Азербайджана. И в международной плоскости делаются заявления о том, что у российских миротворцев нет мандата. Этот мандат должен быть представлен со стороны ООН. Требуется разрешение Азербайджана на размещение этих сил на его территории. Азербайджан в любое время может выдвигать свои требования, заявив о том, что больше не нуждается в миротворческой миссии России. Ныне в Армении считают, что Россия и Турция совместными усилиями стараются обеспечивать интересы Азербайджана. Пашинян лично создает условия
для активизации радикальных сил внутри страны. В последнее время митинги, устраиваемые организацией национально-демократического крыла, являются месседжем России. Эта организация занимает откровенно антироссийскую позицию. Армяне исподтишка пытаются вовлечь в решение проблемы своих друзей-Индию, США, Францию и др. Замысел состоит в том, чтобы добиваться какого-нибудь статуса для карабахских армян, лишь после рассмотреть вопросы определения границ и подписания мирного договора. Поэтому Армения манипулирует вопросами о террористах, другими незначимыми проблемами, и не только манипулирует, но не прочь даже шантажировать. Она пытается интернационализировать канувший в лету вопрос о «статусе», пока что ей этого не удается. В этой связи встречу министров иностранных дел двух стран некоторые считают обнадеживающим шагом. Я считаю, что Азербайджан должен выдвинуть более жесткие требования к Армении и России.
Если мы говорим о проблеме нескольких тысяч карабахских армян, то предметом переговоров должна быть и проблема азербайджанских турков Западного Азербайджана. То есть на столе переговоров должен быть и вопрос об Эриванском Тюркском Государстве».