Фьючерсы на газ в Европе снизились

Цена ноябрьских фьючерсов на газ в Европе к концу торгов вторника снизилась почти на 3%, до уровня примерно 1 100 долларов США за 1 тысячу кубометров.

Об этом свидетельствуют данные торгов на ICE Futures.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, на открытии торгов чуть превышала 1 070 долларов США за тысячу кубометров, в течение дня снижалась до минимума 1 027,9 доллара США, а к концу торговой сессии составила 1 094,5 доллара США за тысячу кубометров, что на 2,9% ниже расчетной цены предыдущего торгового дня.

Динамика фьючерсов считается на бирже от расчетной цены предыдущего торгового дня. В пятницу торги закрылись на уровне чуть выше 1 065 долларов за тысячу кубометров, а расчетная цена составила 1 126,6 доллара США.

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. Еще в начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов США за тысячу кубометров, а к концу сентября показатель вырос более чем вдвое. Максимум расчетной цены — почти 1 400 долларов США за тысячу кубометров — был достигнут 5 октября. При этом с 6 октября, достигнув исторического максимума в 1937 долларов США за тысячу кубометров, цены на газ на мировом рынке начали снижаться.