«Согласно этому плану, российские «миротворцы» должны были быть размещены в Геранбойском районе…»

«Стремление армии противника во что бы то ни стало отстоять Сейсулан как раз преследовало подобную цель…»

«Считаю, что включение села Гапанлы в зону ответственности российского воинского контингента без всякого на то правового и военного оснований было отнюдь не случайным.
Наряду с этим селом, село Сейсулан того же района, находящееся под вражеской оккупацией, и во время первой карабахской войны, и в период апрельских боев 2016-го года, и в 44-х дневной второй карабахской, Отечественной для нас войне было достаточно важным в стратегическом отношении и для Азербайджана, и для противника. Потому что оккупация Тертерского района для Армении и России быда одним из приоритетных вопросов».

Об этом рассказал в своем интервью Moderator.az бывший сотрудник органов безопасности Арастун Оруджлу, отвечая на вопросы:

-Как по-Вашему, есть ли какая-нибудь связь между тем, как село Гапанлы Тертерского района, начиная с 26-го сентября по 1-е октября 2021-го года, то есть в течение 5-и дней было включено в зону ответственности российских «миротворцев», и тем, как расположенное напротив него село Сейсулан, где проживают армяне и откуда оно подвергалось постоянным обстрелам в течение 30-и лет, так и осталось под оккупацией с 1994-го года, в том числе во время апрельских боев и 44-х дневной второй карабахской войны? Можно ли тут предположить о следах ГРУ-органа внешней российской разведки?

«Стремление вражеской армии во что бы то ни стало отстоять важнейшее в стратегическом отношении село Сейсулан как раз и преследовало такую цель, чтобы в дальнейшем в случае войны ( все уже знали, что война неизбежна) была бы возможной оккупация Тертерского района. Поэтому я в прессе и в своих выступлениях не раз говорил о том, что оккупация Тертера должна была разрешить вопрос о контроле над Гянджинским коридором и над дорогой Баку-Евлах-Гянджа-Газах, через которую проходят нефтегазопроводы. Согласно этому плану, так называемый российский «миротворческий» контингент должен был быть размещен не Лачине, а в Геранбое»-отметил А.Оруджлу.

«Вообще-то причиной того, почему Тертерский район во всех войнах пережил столько бед, подвергаясь артиллерийскому и ракетному обстрелам, была связана с его важной в стратегическом отношении позицией. Ведь у Армении есть два выхода к Гянджинскому коридору: через Тертер и Товуз. Потому что в этом случае Армения, нарушив нашу государственную границу, сама вела бы широкомасштабную операцию против Азербайджана. Но оккупировать Тертер так и не удалось во всех названных периодах благодаря героизму азербайджанской армии, ценою крови и жизни наших шехидов и гази. Наоборот, во время апрельских боев, несмотря на все провокации российской и армянской разведок, нашим мужественным бойцам удалось освободить ряд позиций противника в Тертерском направлении, преодолев самые сильные оборонительные сооружения. Ответным шагом российской радведки при авторстве ГРУ стала расправа над самыми бесстрашными бойцами по сфабрикованным и фальсифицированным обвинениям в «измене Родине». Эти события, так и остающиеся до сих пор загадочными для общественности, были ответом на то, что наша армия не позволила оккупации Тертера. ГРУ осуществило эту гнусную провокацию через свою шпионскую и агентурную сеть, своих людей, внедренных на высокие должности в лице Наджимеддина Садыхова, его племянника Рамиля Аскерова, через другие агенты и шпионы.
Одним словом, и провал планов оккупации Сейсулана в 2016-м и 2020-м годах, и события в Тертере мая 2017-го года, и предательство и провокации, которые имели место во время 44-х дневной войны с целью предотвращения успешного наступления азербайджанской армии в Агдеринском направлении-все это было процессом, управляляемым с единого центра»-почеркнул бывший сотрудник органов безопасности.

Султан Лачин