Эрдоган указал на обреченность системы ООН порождать новые кризисы в мире

Текущая система Организации Объединенных Наций (ООН) не способна устранять вызовы современности и обречена создавать новые кризисы. Такое мнение во вторник, 19 октября, высказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Нынешняя система ООН, при которой исламский мир не имеет достаточного права голоса, а интересы стран Африки, Латинской Америки и Южной Азии игнорируются, бесперспективна. Международные структуры, чьей миссией является борьба за мир и обеспечение безопасности, провалили все возможные экзамены на устранение вызовов современности», — приводит его слова агентство «Анадолу».

Как убежден турецкий лидер, неизбежным является реформирование ООН и других международных структур.

«Действующая система ООН, сформированная после Второй мировой войны, не отвечает вызовам современности, не в силах обеспечить мир и справедливость, обречена порождать новые кризисы», — подчеркнул он.

Эрдоган также указал на то, что после пандемии COVID-19 мир уже не будет прежним.

«Пандемия в корне изменила мировоззрение людей, подходы к окружающему миру и глобальной политике, выявила шаткость системы социальной защиты и здравоохранения наиболее развитых стран мира. Слаборазвитые и бедные страны и вовсе были оставлены наедине с вызовами», — добавил глава турецкого государства.

Накануне Эрдоган во время визита в Анголу заявил, что страны —победители во Второй мировой войне, которые являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, не должны определять судьбу человечества. Также турецкий лидер подчеркнул, что в мире более 200 стран, а не пять, которые являются постоянными членами Совбеза ООН.

Как отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, постоянные члены Совбеза ООН и не претендуют на то, чтобы диктовать судьбы мира. При этом глава МИДа согласился с необходимостью адаптации ООН и Совбеза под современные реалии.

В июле высокопоставленные собеседники «Известий» в дипломатических кругах ФРГ сообщили о намерении Германии занять место постоянного члена СБ ООН В Берлине считают, что СБ ООН не отражает нынешнего состояния международных отношений, и выступают за расширение числа его постоянных членов. Источник в МИД ФРГ также отметил, что Совбез не дает постоянного голоса странам «глобального Юга» и не учитывает такие континенты, как Африка.

В настоящий момент в состав Совета Безопасности входит 15 стран: пять постоянных членов (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) и 10 непостоянных. Совет расширяли лишь однажды — в 1963 году за счет непостоянных членов число участников увеличили с 11 до 15.