Извержение вулкана на Камчатке стало причиной смены места жительства у медведей

Искать другое место жительства заставило медведей на Камчатке извержение вулкана Камбальный, которое произошло в марте. Ранее медведи традиционно обитали на склонах вулкана. Об этом сообщает Moderator.az  ссылкой на  Интерфакс.

Как показали авиаучеты, проводившиеся в июне-июле, в период интенсивного гона медведей было отмечено 13 брачных пар, относительно много крупных и очень крупных самцов по сравнению с территориями, где разрешен промысел. Также отмечено перераспределение плотности животных, что может быть связано с падением пепла из вулкана Камбальный: в этом году с южной стороны вулкана выше 600 метров над уровнем моря медведей замечено не было.

На сегодняшний день в Южно-Камчатском заказнике зафиксировано 990 медведей. В 2012 году их было 932. Таким образом негативно на популяцию медведей не повлияло ни извержение вулкана, ни активный приток туристов.

Всего на Камчатке насчитывается порядка 20 тысяч бурых медведей: порядка 18 тысяч обитают «на воле» и еще около 2 тысяч живут в Южно-Камчатском заказнике и Кроноцком заповеднике. Камчатские медведи считаются одними из самых крупных в мире. Вес взрослого самца может достигать веса до 70 кг и длины тела до 3 метров.