В Японии заявили об отсутствии ущерба судам от запуска северокорейских ракет

Премьер-министр Японии Фумио Кисида во вторник, 19 октября, сообщил журналистам, что ущерба для рыболовных судов, находящихся в Японском море, от запущенных КНДР двух баллистических ракет, не зафиксировано.

«Северная Корея осуществила запуск двух баллистических ракет», — цитирует его ТАСС. Кисида отметил, отвечая на вопрос журналистов о том, пострадали ли рыболовные суда, что «на данный момент такой информации нет».

Глава правительства также добавил, что сейчас власти Японии анализируют имеющуюся у них информацию о запуске. Более подробных сведений о типе ракет и районе их падения Кисида не привел. В связи с проведенными в КНДР пусками при канцелярии японского премьера созван кризисный штаб.

По сообщению «РИА Новости», со ссылкой на Примгидромет, сейчас радиационный фон в Приморском крае, который граничит с Северной Кореей, составляет 12 мкР/ч, что соответствует обычным показателям. Информация обновляется ежечасно.

Ранее во вторник агентство Yonhap сообщило, что КНДР запустила в сторону Японского моря два неопознанных снаряда. По данным японской береговой охраны, возможно, была запущена баллистическая ракета, уточнило агентство Kyodo.

Запуск снаряда 19 октября состоялся после того, как в сентябре Северная Корея испытала несколько новых систем вооружения. 15 сентября КНДР запустила в сторону Японского моря две баллистические ракеты, которые упали в исключительной экономической зоне Японии.

29 сентября в том же направлении была выпущена ракета малой дальности. Одним из видов оружия было то, что Северная Корея назвала «гиперзвуковой ракетой», обозначая тем самым способность страны к размещению ядерных боеголовок в снаряды, которые могут обойти противоракетную оборону США.

13 октября КНДР представитель Пхеньяна на заседании Первого комитета Генассамблеи ООН заявил, что страна не станет злоупотреблять ядерным арсеналом, если не будет попыток недружественных государств использовать ядерное оружие против республики. Он добавил, что Северная Корея соблюдает обязанности в рамках режима нераспространенности ядерного оружия.

При этом 11 октября Пхеньян заявил об укреплении оборонного потенциала, чтобы защитить территорию страны. Постпред Пхеньяна при ООН Ким Сон во время выступления в Первом комитете Генеральной ассамблеи отметил, что КНДР вынуждена применять меры из-за враждебной политики США.