«Мы должны свято чтить память наших дедов-созидателей, подаривших нам эту независимость…»

«Я считаю, что независимость является самой большой мечтой всех народов мира. Из трех тысяч народов мира только 200 обладают своим государством и мы счастливы, что являемся одним из них. В День восстановления независимости для нас важным является то, что Азербайджан сегодня является независимым, суверенным государством, субъектом международного права, членом авторитетных международных организаций, обладающим веским словом в регионе».

Об этом рассказал в интервью Moderator.az профессор Гулу Магеррамли, говоря о Дне восстановления независимости, который отмечается 18-го октября. Он отметил возросший интерес стран мира к Азербайджану после 44-х дневной Отечественной войны:

«В особенности после 44-х дневной Отечественной войны значительно возрос интерес к Азербайджану. Естественно, что страна, сумевшая обеспечить территориальную целостность, освободить находящиеся под оккупацией земли, демонстрирую при этом высокое военное искусство, и будет находиться в центре внимания всего мира.

Правда, сегодня Азербайджан знают во всем мире как страну, экспортирующую нефть и природный газ. Но древняя его культура, богатые исторические памятники, выдающиеся личности являются его достоянием. В День восстановления независимости высказываются разные точки зрения.Милли Меджлис переименовал 28 Мая- День Республики в День независимости, а 18-го октября стал Днем восстановления независимости.
Мой подход состоит в том, что независимо от того, как будут называться или озвучиваться эти дни, мы должны свято чтить память исторических личностей, своих дедов-созидателей, подаривших нам эту независимость, эту республику. Мы должны почувствовать независимость в полном смысле этого слова. В этой связи мы должны увековечить их светлую память, создавать их дома-музеи. Думается, что в Баку и районах республики нужно поставить им памятники. В Баку должен быть создан пантеон, потому что они были убиты в разных странах , могилы многих не в Азербайджане. Поэтому надо подумать об увековечении их памяти. Мы должны перейти от слов к делу, чтобы идея независимости была материализована в сознании и разуме народа.

Считаю, что надо устранить ревностное отношение к Мамедэмину Расулзаде, который возглавлял борьбу за независимость. Потому что Расулзаде отдал ради назависимости всего себя, всю свою жизнь, семью свою. После падения Республики он сделал многое для признания независимости, для живучести ее ценностей. К сожалению, новое поколение не владеет достаточными знаниями о первой на мусульманском Востоке Азербайджанской Демократической Республике. Имя М.Э.Расулзаде надо вернуть Бакинскому Государственному Университету.Такие исторические личности, как Насиб бей Юсифбейли, Алимардан бей Топчибашев, Фатали хан Хойский, должны получить достойную свою оценку. Они были великими нашими полководцами, боролись за республику. Считаю, что должна быть увековечена память и гарнизона национальной армии из 350-и человек, который противостоял наступлению 11-й Красной Армии, держа двухчасовой бой. То есть нынешнее поколение должно знать, что независимость была отнюдь не дана нам, что называется, «на блюдечке с голубой каемочкой». За эту независимость сражались, отдавали свою жизнь лучшие сыны народа. Поэтому мы должны свято чтить память созидателей республики и независимости, в своей жизни и деятельности исходить из ценностей республики».

Васиф Алигусейн