Фонд «Хаястан» начал строительство водопровода в селе Чылдран Кельбаджарского района… Очередная провокация…

Территория Кельбаджарского района площадью в 1114 кв.км все еще находится под контролем сепаратистско-террористического режима карабахских армян под покровительством российского миротворческого контингента…

Несмотря на предупреждения азербайджанской стороны, и после нашей победы во второй карабахской войне захватническая Армения продолжает провокации на исторических наших землях в Карабахе Восточном Зангезуре…

Французское отделение фонда «Хаястан» выделило 220 тысяч долларов на строительство новой системы питьевой воды в селе Чылдран Кельбаджарского района, в административно-правовом отношении принадлежащего Азербайджанской Республике.

По сообщению Moderator.az, об этом говорится в информации телеграм-канала «Economy of Armenia».

Необходимая справка:

Село Чылдран является административно- территориальной единицей Кельбаджарского района. Село расположено в предгорье. Населенный пункт был заселен армянскими семьями, переселенными из территории Турции под названием Чылдран по плану и при содействии царской России в 1828-м году. И ныне в Турции есть село Чылдран. В переводе с турецкого языка слово «чылдыр» или «шилдыр» означает «река», «водопад», «всплеск воды», «сердитый».
Ойконим «Чылдран» означает «водопадное место» или «река, вышедшая из своего русла»…

В советское время село Чылдран было административной территорией Агдеринского района бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана. Но в 1992-м году Агдеринский район был ликвидирован и его территория была поделена между Агдамским, Тертерским и Кельбаджарским районами. Село Чылдран принадлежит Кельбаджарскому району.

Это село было оккупировано во время первой карабахской войны Вооруженными Силами Республики Армения. После 44-х дневного победоносного шествия азербайджанской армии, согласно трехсторонним договоренностям от 10-го ноября 2020-го года, была освобождена от оккупации часть территории Кельбаджарского района площадью в 1936 кв.км, общей площадью в 3050 кв.км, относящаяся к периоду до 1992-го года, но часть территории в 1114 кв.км, относящаяся бывшему Агдеринскому району, осталась под контролем сепаратистского-террористического режима, находящегося под покровительством российского миротворческого контингента. Село Чылдран как раз одно из сел, оставшихся на этой территории…

Султан Лачин