Мы хранили молчание, когда проармянского Вольского избирали депутатом от Шуши, Лачина, Кельбаджара…

«Дело не может ограничиваться только лишь фото-видео материалами, которыми мы делимся, надо уже сегодня говорить о всех несправедливостях, чтобы завтра не быть разочарованными в новых трагедиях…»

Схватка идей…

Молчание-знак согласия…
А когда это молчание, спустя дни, месяцы, годы превращается в недовольство, бывает уже поздно. Тебя уже постоянно обманывают, унижают, арестовывают, берут в плен, убивают, пытают, выдворяют и оккупируют твои земли…
Человек, привыкший молчать, робкий, алчный, жадный, грешный, ради высоких должностей, званий, кресел, депутатского мандата, квартиры и машины, куска хлеба хранит молчание скольким несправедливостям…
И как результат-годами, десятками лет они накапливаются и приводят к трагедии целого народа…

Сегодня мы резко выступаем против захватнической Армении, Ирана, созданного на азербайджанских землях, десятки лет поддерживающего сепаратистско-террористический режим в Карабахе, бичуем их в медийных ресурсах…
Да, мы правы…Несомненно правы…Но ради того, чтобы не портить отношения с Россией, допускаем разве что робкую критику в адрес российского миротворческого контингента, временно (?) размещенного в Карабахе и части Лачина, на исторических своих землях. Мы храним молчание, когда они творят конкретные деяния, противоречащие нашему суверенитету, государственным интересам…

Хорошо, что мы отреагировали на использование выражения «нагорно-карабахская республика» на официальном сайте закупок правительства России. Но мы храним молчание, когда на официальном сайте Минобороны России 13-го октября уже второй раз часть Лачинского района, называемая Лачинским коридором, шириною в 5 км, указывается «Лачинским районом Нагорного Карабаха» (в первый раз это было допущено 29-го июля-см.: // moderator.az/qarabagh/397382/rusiya-mn-laçini-yene-daliq-qarabain-rayonu-kimi-teqdim-etdi-ve/)…
Более того, миротворцы оказывают гуманитарную помощь армянам, незаконно поселившимся в центре Лачинского района и селе Забух, представляя их «жителями Нагорного Карабаха». Почему?.. На каком основании?..
И нет никакой официальной реакции со стороны государственных структур Азербайджана. Информируем МИД республики-молчат…Минобороны республики тоже молчит…
Администрация названного района молчит, те, кто призван защитить права жителей этого района, тоже молчат…

И это еще не все, на официальном сайте одного из центральных структур, начиная с 1-го декабря 2020-го года, то есть со времени освобождения Лачинского района от оккупации, территория этого района указана площадью не в 1835 кв.км, как это было и в советское время, и в период независимости, и в период оккупации мы разучивали по учебникам средней школы, а в 1800 кв.км…
Сколько раз об этом писала пресса, делались запросы на электронный адрес той же структуры, но так и не последовало реакции на эту серьезную оплошность, подрывающую наш суверенитет и территориальную целостность…Более того, и после всего этого площадь Лачинского райна несколько раз указывалась в 1800 кв. км…

На эту оплошность, противоречащую нашим национально-государственным интересам, не последовало никакой реакции со стороны ни администрации района, ни общественности, ни представителей интеллигенции…И никто не задается вопросом, куда же подевались эти 35 квадратных километров родного района…

Проводя вычисления по карте, оказывается, что площадь территории, превращенной в гуманитарный коридор, находящейся под контролем российского миротворческого контингента, где незаконно поселены около 300-а армян, составляет примерно 35 кв.км…
С 5-го по 11-е октября село Гусули, находящееся как минимум в 10-и км по воздушной линии от Лачинского района и в 13-14-и км от города Лачина, вблизи границы с Арменией, включается в зону ответственности российского воинского контингента…И опять молчат соответствующие официальные структуры…Тем более, что вблизи этого села расположен старинный храм Агоглан, принадлежащий древним христианским азербайджанским племенам, которого армяне считают своим…

26-го сентября на официальном сайте Минобороны России на регулярно обновляемых картах дислокации село Гапанлы Тертерского района тоже включено в зону ответственности российского воинского контингента (см.: //moderator.az/qarabagh/395275/rusiya-mn-terterin-qapanli-kendini-de-mesuliyyet-zonasina-daxil-etdi-hedsizlik/). Хотя это село, граничащее с селами того же района Сейсулан, Кырмызыкенд, оставшиеся под контролем армян, находится под контролем азербайджанской армии…Автору этих строк, неоднократно побывавшему в качестве журналиста в селе Гапанлы, очень хорошо известно о том, каким лишениям и тяготам подвергались, начиная с 1990-го года, жители села. С одной стороны, почти еженедельные вражеские обстрелы, с другой-социальные проблемы, связанные с безработицей, питьевой водой, водой для оросительных работ, светом, газом, электричеством.
И в период апрельских боев 2016-го года, и во время 44-х дневной Отечественной войны это село было одной из самых горячих точек фронта, постоянно подвергалось артиллерийскому и ракетному обстрелам. К сожалению, село Сейсулан, расположенное напротив села Гапанлы, и другие села так и не были освобождены от оккупации…

Короче, село Гапанлы Тертерского района ровно 5 дней было представлено на картах Минобороны России в зоне ответственности российских «миротворцев». Но опять не было реакции со стороны центральных или местных структур. Молчали и администрация Тертерского района, и депутаты Милли Меджлиса, представляющие этот район…Словно все это было в порядке вещей…
Получается, что если завтра и центр Тертерского района вдруг окажется в зоне ответственности российских «миротворцев», подавляющее большинство опять будет хранить молчание…

Если внимательно, ежедневно проследить за процессами, происходящими в Карабахе и Лачинском коридоре, будет выявлено столько таких моментов, когда мы молчали и закрывали на них глаза…

Порою диву даешься подобному безмолвию и задаешься вопросом:

Неужели мы совершаем уголовное преступление, перечисляя эти моменты?..

Мы помним, как мы, в особенности наши официальные лица, в 1960-1980-е годы, во время царствования Кремля, молчали, когда тысяча гектаров земель села Гарагель Лачинского, Кемерли Газахского районов были переданы Армении, а в 1988-1990-е годы, еще до развала СССР, в условиях «гласности», «демократии», объявленных Горбачевым, зная о своих друзьях и недругах, мы вновь молчали. В те годы мы хранили молчание, когда Москвой в бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана создавались разного рода структуры подобные «Комитету Особого Управления» (КОУ НКАО Азербайджана) под председательством Аркадия Вольского, Оргкомитету под председательством Виктора Поляничко, когда совершались ошибочные и провокационные действия со стороны советско-российской армии и внутренних войск, размещенных на этой и прилежащих к ней территориях…

В 1989-м году авантюрист Аркадий Вольский, назначенный кровопийцей Горбачевым с лета 1988-го года главой КОУ  НКАО Азербайджана, якобы, с целью наведения правопорядка в бывшей автономной области, был выдвинут по указанию Москвы кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР от Шушинского района Нагорного Карабаха, а также от Лачинского, Кельбаджарского и Кубатлинского районов. Хотя, по материалам газеты «Коммунист» ( март 1990-го года), во времена КОУ НКАО Азербайджана под руководством Вольского все предприятия, все отрасли в Нагорном Карабахе были переданы в управление Центра (Москвы-С.Л.). Во всех документах НКАО была исключена из состава Азербайджана и т.д. и т.п.
Одним словом, руководители партийных и комсомольских организаций, начальники милиции, председатели колхозов и совхозов, директора школ Азербайджана, в том числе Шушинского, Лачинского, Кельбаджарского, Кубатлинского районов, слепо следуя указаниям Кремля и официального Баку, призывали граждан пойти на избирательные участки и проголосовать за Аркадия Вольского, тем самым избрав его депутатом, зная о его проармянской позиции…


Хотя, по сведениям того же источника, ставленник Москвы А.Вольский за все время своего депутатства ни разу не встречался со своими избирателями в Шуше, Кельбаджаре, Лачине, Кубатлы, не выражал своего отношения к их проблемам…

Говорят, что ни одно должностное официальное лицо в Баку, Шуше, Кельбаджаре, Лачине, Кубатлы не выступал с протестом против избрания проармянского А. Вольского «народным депутатом» из этих районов. Ни один человек не задавался вопросом, почему мы должны избирать депутатом этого проармянского, бессовестного русского вместо своих достойных, грамотных и отважных сыновей. Ни одно должностное лицо не отказался от своего кресла в знак протеста против этой фальшивой предвыборной кампании. Мы не слышали, за редкими исключениями, чтобы кто-нибудь из преподавателей, врачей, инженеров, пусть и ценою потерь своих рабочих мест, выступил бы против так называемых «выборов».
Ну максимум были бы освобождены от занимаемой должности, арестованы секретарь райкома, председатель колхоза, директор школы…Зато все узнали бы правду…Быть может, «выборы» и не состоялись бы…

Разве автор этих строк после того, как уволился с поста директора школы в 2012-м году по собственному желанию в знак протеста против взяточничества в системе образования, остался голоден?..
Так почему же вы, должностные лица, аксакалы, интеллигенция, преподаватели, врачи, пошли на эти фальсифицированные выборы, почему проголосовали за этого проармянского кандидата и избрали его «народным депутатом»?..

Проанализировав и проводя параллели, можно понять, что российский воинский контингент, осуществляющий контроль над оставшейся частью Карабаха и Лачинским коридором, и есть та же структура, управляемая из Москвы, подобно Комитету Особого Управления под председательством Вольского. Генералы, командующие этой структурой, — Мурадов, Кособоков и Анашкин,-подобно Вольскому, добиваются не воссоединения части Карабаха и Лачинского района, находящейся под их контролем, к Азербайджану, а оставления ее в руках России. Российский воинский контингент поддерживает сепаратистский режим карабахских армян, добивается увеличения числа армян на территории Карабаха и Лачинского районов, оказывая им с этой целью гуманитарную помощь, представляя их «местными жителями» и т.д…

Обратим внимание всего на один факт.
На сайте Минобороны России информация об убийстве в Агдере в результате собственной провокации армянского тракториста была размещена через день. А вот про убийство военнослужащего азербайджанской армии Афгана Гамзаева, совершенного незаконными армянскими воинскими подразделениями 14-го октября, на том же сайте нет ни слова. А прошло уже трое суток…

Не дай Бог, если нам не удастся окончательно разрешить карабахскую проблему, вернуть под юрисдикцию Азербайджана Ханкенди, Ходжалы, Аскеран, Агдере, Ходжавенд, а также села Тертерского, Агдамского, Кельбаджарского районов, ныне находящиеся под фактическим контролем Армении, также Лачинский коридор, будущие поколения будут обвинять нас в нерешительности и молчаливости…Подобно тому, как мы сегодня обвиняем в безмолвии, демонстрирование в советское время, со стороны «ханов» и «беев», руководителей республики, министров, секретарей райкомов, интеллигенцию, преподавателей, одним словом, старших, аксакалов, всего цвета нации…

Светлая память нашим шехидам, пусть они покоятся с миром. Нашим гази желаем скорейшего выздоровления…

Дело не может ограничиваться только лишь фото-видео материалами, которыми мы делимся, надо уже сегодня говорить о всех несправедливостях, чтобы завтра не быть разочарованными в новых трагедиях…»

Султан Лачин