День отца впервые отмечают в России

Россияне впервые отметят День отца в это воскресенье. Праздник был установлен указом президента РФ Владимира Путина от 4 октября 2021 года для укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей, он будет отмечаться ежегодно в третье воскресенье октября, следует из указа.

Как передает ТАСС, согласно данным Росстата, численность мужчин в РФ составляет 68,1 млн человек, или 46,4% от всего населения России. При этом 43,2 млн — мужчины трудоспособного возраста, 10,9 млн — старше трудоспособного возраста, 14 млн — моложе 15 лет.

По данным последней переписи населения, в России насчитывалось более 17,3 млн семей с детьми, из них 11,6 млн составляли супружеские пары с детьми, 5 млн — одинокие матери с детьми, 648 тыс. — одинокие отцы с детьми. При этом 11,6 млн семей воспитывали одного ребенка, 4,6 млн — двух детей, 775 тыс. — трех детей и 229,8 тыс. — четырех и более детей.

Президент России Владимир Путин поручил установить в стране День отца. В июле 2021 года Министерство труда и социальной защиты России вынесло на общественное обсуждение идею отмечать День отца. В пресс-службе Минтруда уточняли, что такая инициатива поступила от Анны Кузнецовой, занимавшей тогда пост уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. Предложение было поддержано ведомством.