Проходит год со дня освобождения Физули от оккупации

Проходит год со дня освобождения города Физули от оккупации.

В результате боевых операций в ходе начавшегося 27 сентября 2020 года контрнаступления азербайджанской армии 17 октября 2020 года город Физули был освобожден от армянской оккупации.

С момента начала боевых действий до 17 октября в результате успешных операций были освобождены несколько сел Физулинского района. Новость об освобождении города Физули от оккупации 17 октября в ходе обращения к народу сообщил Президент Азербайджана, Главнокомандующий Ильхам Алиев. Президент во время обращения, наряду с освобождением города Физули от оккупации, объявил и об освобождении сел Физулинского района – Гочахмедлы, Чуварлы, Пирахмедли, Мусабейли, Чимян, Ишыглы и Дедели.

За освобождение города Физули от оккупации велись ожесточенные бои. Азербайджанская армия, сломив вражеское сопротивление, заставила врага отступить и нанесла ему тяжелое поражение. Во время физулинской операции было уничтожено множество живой силы и техники армянской армии.

В Азербайджане учреждена медаль «За освобождение Физули».

По распоряжению Президента Ильхама Алиева, военнослужащие, проявившие личный героизм и отвагу во время боевых действий за освобождение Физулинского района от оккупации, были награждены медалью «За освобождение Физули».

Напомним, Физулинский район был оккупирован Вооруженными Силами Армении 23 августа 1993 года. Армяне в период оккупации разграбили город Физули и села района, совершили вандализм в отношении религиозных, исторических, культурных памятников и кладбищ, а также окружающей природы.