«Если Россия считает Лачинский район «районом Нагорного Карабаха», надо немедленно отреагировать на подобные провокации…»

«В то же время мы должны понять, что хаи-реваншисты всячески стремятся к ухудшению отношений между Азербайджаном и Россией…»

«Анализируя нынешнее состояние дел в оставшейся части Карабаха и в Лачинском коридоре, мы в первую очередь должны учесть, что реваншистские силы в Армении, а по идее в Хайастане, опираются и на лобби этнических хаев (?), и на прохайские силы. Эта захватническая страна приняла новую военную доктрину и на ее основе
ожидают потрясений в Азербайджане и подрыва национального единства».

Об этом рассказал в интервью Moderator.az зампред Азербайджанской Либеральной Партии Аваз Темирхан.

«Первый план хаев состоит в возврате как минимум Шуши и Гадрута, как только позволит ситуация. А потрясений хотят и внутри страны, и за ее пределами. То есть внутри страны желают противостояния народа и государства, а за ее пределами-ухудшения и подрыва отношений Азербайджана с ведущими государствами, и прежде всего с Россией. Поэтому и пытаются, прямо-таки лезут из кожи вон, чтобы устраивать провокации на территории, где временно размещен российский воинский контингент, с тем, чтобы возникло военное противостояние и были подорваны отношения с официальной Москвой. То есть хаи-реваншисты хотят, чтобы вновь, что называется, «стреляли казаки». Прячась за спиной российских военных, стреляют в гражданских лиц, провоцируя азербайджанскую армию на ответные действия. Мы ни в коем случае не должны поддаваться подобным провокациям».
А.Темурхан призвал официальные структуры немедленно отреагировать на все оплошности и провокации так называемого российского «миротворческого» контингента, совершенные сознательно или по недоразумению.

«В то же время, крайне недопустимы представление официальным сайтом Минобороны России Лачинского района как «района Нагорного Карабаха», включение в карты российского миротворческого контингента стратегических высот и сел, расположеных вне зоны его ответственности, к примеру, села Гапанлы Тертерского района. Минобороны и МИД республики, другие государственные структуры должны немедленно отреагировать на подобные информации, как только они появятся, а не через несколько дней или месяцев, и потребовать корректировки таких оплошностей.
Не просить, а именно потребовать.
Потому что речь идет о вопросах, касающихся суверенных прав нашего государства.
Поэтому мы должны быть предельно внимательны и ответственны. Похоже, нам придется иметь «ангельское терение» и, что называется, «ждать у моря погоды»-подчеркнул Аваз Темурхан.

Султан Лачин