Болтон назвал ошибкой уход США из Афганистана

Уход военнослужащих США из Афганистана стало ошибкой. Об этом 15 октября заявил экс-помощник бывшего президента США Дональда Трампа по вопросам безопасности Джон Болтон.

В интервью ведущему программы Going Underground Афшину Раттанзи телеканала RT, он заявил, что идею об уходе США из страны разделяли и Трамп, и действующий президент США Джо Байден.

Оба политика игнорировали последствия, которые можно было предвидеть.

«Байден взял сделку Трампа (во многих отношениях несовершенную) и, по сути, инкорпорировал ее в собственную политику. Он пренебрег рекомендациями старших советников из Пентагона, Госдепартамента и Белого дома», — отметил Болтон.

По его словам, возвращение Афганистана под контроль радикального террористического движения «Талибан», а также увеличение вероятности возвращения в страну террористов из других стран можно было предвидеть. По мнению Болтона, они «снова будут использовать Афганистан как базу для планирования террористических операций по всему миру».

«Я считаю, что это ошибка со стороны США, что это ошибка с точки зрения мировой стабильности и это, безусловно, ошибка в том, что касается народа Афганистана», — резюмировал Болтон.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения «Талибан» начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.