Президент: Поддержка, оказанная нам во время Отечественной войны семью странами Движения неприсоединения, чрезвычайна ценна

«27 сентября 2020 года Армения совершила широкомасштабное нападение на Азербайджан. В ответ на это азербайджанская армия начала на нашей территории контрнаступательную операцию и освободила оккупированные земли».

Об этом заявил 11 октября в своем выступлении в видеоформате Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, председательствовавший в официальной части Заседания высокого уровня в столице Сербии Белграде, посвященного 60-летию Движения неприсоединения.

Глава государства отметил, что Армения, потерпевшая полное поражение в результате 44-дневной Отечественной войны, 10 ноября 2020 года вынуждена была подписать акт о капитуляции:

«Азербайджан сам обеспечил исполнение вышеуказанных резолюций Совета Безопасности ООН, положил конец 30-летнему конфликту и военно-политическим путем восстановил свою территориальную целостность и историческую справедливость. Нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом.

Хотелось бы подчеркнуть, что мы высоко оцениваем постоянную поддержку государствами-членами Движения неприсоединения территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Поддержка, оказанная нам во время Отечественной войны семью странами Движения неприсоединения, являющимися непостоянными членами Совета Безопасности ООН, чрезвычайна ценна. Они не позволили принять одностороннее коммюнике, в котором не было ссылки на резолюции, принятые Советом Безопасности ООН в 1993 году. Тем самым эти страны продемонстрировали твердую приверженность принципиальной позиции Движения неприсоединения, вытекающей из документов Движения.

В период оккупации Армения намеренно разрушила города и села, уничтожила все культурные и религиозные памятники на захваченных территориях Азербайджана. Цель Армении заключалась в том, чтобы стереть след азербайджанского народа, веками проживавшего на этих территориях».