«Вставь на сторону армян, российские миротворцы тем самым поддерживают Армению»

Да стыдитесь же, наконец, пропадитесь вы пропадом!

Командование российского миротворческого контингента, временно размещенного на территории Азербайджана, в очередной раз, переступив черту, распространило информацию, нацеленную против Азербайджана и не соответствующую действительности.
На официальном сайте Минобороны России уже в который раз мы сталкиваемся с информацией, которая свидетельствует о несоблюдении миротворцами принципа нейтральности при выполнении своей миссии. То расширяют зону своей ответственности на публикуемых картах, то обвиняют Азербайджан в произошедшем на этих территориях инциденте.

Минобороны России на официальном сайте 10-го октября в 20.00 часов по бакинскому времени распространило такую информацию:
«9-го октября в ходе проведения сельскохозяйственных работ в Мардакертском районе (Агдере, А.В.), вблизи линии соприкосновения сторон, в результате обстрела с азербайджанской стороны получил смертельное ранение мирный житель села Мадагиз (Суговушан, А.В.). Командованием российского контингента проводится разбирательство с привлечением представителей обеих сторон».

Ранее, 9-го октября, до информации Минобороны России, Минобороны Азербайджана сообщило, что информация, распространенная в СМИ Армении о том, что подразделения азербайджанской армии якобы откыли огонь на агдеринском направлении, в результате чего погиб водитель трактора, а в направлении Аразднеена ранен армянский военнослужащий, не соответствует действительности.
Миробороны России в очередной раз поддержало не официальную информацию Минобороны Азербайджана, а ложь захватнической Армении. А это является демонстрацией несовместимости миротворческой деятельности с буквой и духом совместного Заявления и
несоблюдения принципа нейтральности.

Если азербайджанская сторона была бы заинтересована в гибели гражданских армян в Карабахе, ни одному армянину из автомобильного каравана на узких горных дорогах протяженностью в 3-4 км в ноябре прошлого года не удалось бы спастись. Мы этого не делали никогда, не делаем и не будем делать и впредь по той простой причине, что мы являемся не армянами, а азербайджанскими турками.

Теперь я выскажу свои соображения по поводу случившегося инцидента.
Я постоянно слежу за армянскими СМИ. И этот инцидент не остался вне поля моего зрения.
9-го октября утром в армянской прессе распространили информацию сначала о гибели сотрудника полиции, а затем местного жителя в дневные часы на территории Агдеринского района. Сотрудник полиции в течение 2-х часов «превратился» в местного жителя. Впоследствии армянская я сторона «трансформировала» местного жителя в водителя трактора, работающего в поле. Потом стали утверждать, что этот армянин находился в саду и был убит снайпером. Некоторые армянские сайты зашли далеко, сообщая о том, что он был убит на глазах у российских военных.
Разумеется, изменение 4-5 раз в течение 6-и часов мотивов информации о гибели армянина не могло не быть преднамеренным. Общность намерений России и Армении состоит в следующем:

1. Во что бы то ни стало обвинить Азербайджан в происходящих неприятных инцидентах.

2. Убедить в несостоятельности совместного проживания в Азербайджане местных армян с азербайджанцами.

3. Максимально продлить срок пребывания российских миротворцев.

По-существу, все происходящие ныне процессы, все трагедии армян, в том числе и во время Отечественной войны, есть логический результат вооружения Армении Россией на протяжение 30-и лет.
Если у Армении не было бы российского вооружения, не имели бы места ни оккупация азербайджанских территорий, ни грабежа их в течении почти 30-и лет, ни поражения Армении в войне.

Россия, рассматривая процессы с сегодняшней призмы, к великому сожалению, так и не выполнила в полном объеме взятые на себя обязательства в качестве миротворца. Подобные действия российской стороны, игнорирующей требования о выводе армянских боевиков из подконтрольных миротворцам территорий, призваны искусственным образом затянуть разрешение существующих проблем между двумя сторонами конфликта и продлить свое пребывание в регионе. Но вряд ли является реальным согласие и азербайджанского народа, и азербайджанского руководства на продление срока пребывания в священном для нас Карабахе, указанного в трехстороннем Заявлении, миротворцев, неоднократно нарушивших свою нейтральность.
Продолжение процессов в таком духе может привести к тому, что вопрос о продолжении деятельности российских миротворцев может быть вынесен на всенародный референдум.

P.S. Как это получается, что Россия, которая на протяжение 30-и лет закрывала глаза на гибель сотен мирных азербайджанцев в Ходжалы и Гяндже, что было геноцидом против нашего народа и осуществлялось ракетами и другими вооружениями, поставленными Армении Кремлем, теперь же за считанные часы замечает ранение одного армянина, к тому же когда умудряются менять в 5 раз версию случившегося инцидента?
Да стыдитесь же, наконец, пропадите вы пропадом!

Адалет Вердиев, военный эксперт