«Иран наезжает на Израиль, страшась Турции и Пакистана…»

Предлагаем вниманию интервью Moderator.az председателя Партии Народного Фронта Единого Азербайджана Гудрата Гасангулиева.

— Гудрат бей, хотелось бы узнать о Ваших впечатлениях от поездки в Шушу.

-Вопрос об организации поездки руководителей политических партий в Шушу был выдвинут председателями некоторых партий на встрече в формате видеоконференции с завотделом Администрации Президента Адалетем Велиевым и об этом было заявлено Президенту страны, который отозвался положительно. Эта поездка была демонстрацией нашего единства в общенациональных вопросах.
Мы все очень волновались, к сожалению, туман над Шушой не позволил полностью увидеть всю величественность и красоту Шуши. Не прошло и года со времени освобождения города, но по вершинам гор уже проложена отличная дорога в Шушу. Летом люди, проходящие или проезжающие на автомобилях через зеленые лесные массивы по этой дороге, получат огромное удовольствие.
Полномочный представитель Президента по Шуше рассказал о проделанных и еще предстоящих работах по восстановлению и благоустройству Шуши, о том, что тут по обе стороны дороги будут созданы инфраструктуры для туризма. Наши граждане, поселившиеся когда- то на Апшеронском полуострове в связи с освоением нефтяных месторождений, в свое время бывшим больше местом заключения или каторгой, должны переехать и жить в этом прекрасном уголке нашей Родины. Надо рассмотреть вопрос и о переносе столицы в Агдам, который будет отстраиваться заново в современном стиле.
На освобожденных от оккупации территориях начаты созидательные работы большого масштаба, прокладываются дороги и линии электропередач для восстановления городов и сел. Народ наш должен быть привлечен к этим работам, состоятельным людям надо дать возможность восстановить родные очаги своих отцов и дедов, помочь в стpоительстве объектов общественного и социального назначения.Только так можно обеспечить массовое возвращение в кратчайший срок вынужденных переселенцев на освобожденные земли.

— Гудрат бей, Иран обвиняет Азербайджан в иллюзиях и угрожает пощечиной. Откуда исходит подобная агрессия Тегерана?

-Если кто и впадает в иллюзии, то этой страной является сам Иран. Иран пытается обосновать свою агрессию нашим сотрудничеством с Израилем, но такое сотрудничество имеет место давно. Его раздражает тесное военное сотрудничество Азербайджана с Турцией и Пакистаном, проведение совместных учений, поднятие этих отношений на союзнический уровень. Турция и Пакистан являются большими государствами, потому Иран страшится их и в качестве предлога наезжает на Израиль. А еще, те, кто с момента прихода к власти обрек страну на всевозможные международные санкции, видят политическую поддержку Западом Армении, исходя из христианской солидарности, разглагольствуя, с одной стороны, о мусульманской солидарности, а с другой-оказывая поддержку армянам, надеяться на смягчение санкций, пытаясь также отвлечь внимание народа от социальных проблем. Одновременно они не могут принять новые геополитические реалии, созданные Азербайджаном в регионе. Посмотрите, как Турция подвергается несправедливым нападкам и клеветническим выпадам вплоть до организации военного переворота со стороны своих же союзников по НАТО только потому, что ведет самостоятельную политику, желает иметь право голоса в регионе и в мире, занять свое место за столом переговоров.
Азербайджан занимает свое место в регионе и сталкивается с идентичными проблемами, но каждому придется считаться с ним. Антиисламская, антитюркская позиция Ирана подрывает его религиозно-идеологическую опору. Но иранские муллы не сознают этого. Потому что злоба лишила их здравого смысла. Порою они верят и тем, кто со стороны подстрекает их к подобным действиям. В свое время один из провинциальных мулл сравнивал Иран с хвостом льва и нам велел не играться с ним. Наверное, в качестве льва он имел ввиду Россию. И Ирака подстрекали в свое время войти в Кувейт, но он был наказан теми же подстрекателями.
У нас с Россией могут быть разногласия по различным вопросам, но в широком плане Россия и Азербайджан являются стратегическими партнерами. Не будь давлений со стороны США и Британии, именно с поддержки Кремля в 1946-м году Южный Азербайджан был близок к своей независимости. Персидские муллы не понимают и то, что их теократический режим больше поддерживают азербайджанские турки, с низшим образованием, ослепленные религиозной пропагандой.
Персы с прогрессивным мышлением все время жалуются нашим гражданам, посещающим Иран, о том, что ваши соотечественники мешают нам сменить режим в стране. Теперь играя на национальных чувствах азербайджанских турков, составляющих половину населения Ирана, унижая их, находящиеся во власти персы- шовинисты-муллы не понимают, какую большую оплошность они совершают этим. Кроме того, у Азербайджана есть сильные союзники, а у Ирана-сильные враги. Любой шаг Ирана против Азербайджана провокационного характера может привести к его краху.

— Гудрат бей, что Вы могли бы сказать о будущем развитии российско-азербайджанских отношений?

-Я и раньше неоднократно высказывался о том, что для обеспечения развития и безопасности в евразийском регионе необходимо объединение тюрко-славянских республик по модели Европейского Сообщества. Сюда могут подключиться Таджикистан, Грузия, Молдова, Армения, а в дальнейшем и Иран. Турцию все равно не примут в ЕС, который является христианским клубом. Поэтому если Турция выступит с подобной инициативой, другие постсоветские республики не будут страшиться тесной интеграции с Россией. Пока что бывшие советские республики, которые были в составе российской империи, не могут избавиться от старых стереотипов, избегают сближения с Россией. А ведь это открыло бы путь к широкому экономическому сотрудничеству и развитию в евразийском регионе.
С одной стороны ЕС, с другой-Китай и азиатские страны.
В настоящее время сотрудничество Турции, Азербайджана и России открывает новые перспективы и возможности для региона. Я считаю такую политику верной и она должна быть продолжена.