«Захотят ли наши нынешние союзники объединения Азербайджана в случае развала Ирана?..»

«Коварная политика Тегерана против Азербайджана может стать причиной изменения нынешнего режима в Иране…»

«По последним неофициальным данным, Иран находится на последнем этапе создания ядерного оружия…»

После Отечественной войны и освобождения от оккупации подавляющей части наших земель, в том числе и приграничных с Ираном районов вдоль реки Араз протяженностью в 132 км, возникла напряженность в отношениях с Тегераном по причине его необоснованных обвинений и поведения, что в последнюю неделю стало занимать основную повестку дня.
Мы побеседовали на эту тему с лидером Партии Национальной Независимости Азербайджана, бывшим депутатом Этибаром Мамедовым, давшим интервью Moderator.az.

-Этибар бей, в последние недели наблюдается, можно сказать, искусственная эскалация напряженности в отношениях официального Тегерана с Азербайджаном. Какую опасность несет в себе такая эскалация для самого Ирана?

-Вы знаете, Иран и так находится в изоляции от всего мира. Если посмотреть на его связи с окружающими государствами, у него нормальные отношения только с Россией, что отвечает его интересам, а с Арменией, которая держала азербайджанские земли под оккупацией в течение 30-и лет, у Ирана откровенно братские отношения. То есть единственной дружественной страной вокруг него является Армения. С остальными странами у него существуют проблемы и конфликты. В общем, это страна, которая изолирована от всей планеты, находится под санкциями различных организаций и разных стран. И его позиция не воспринимается в мире. Поэтому отношение Ирана к Азербайджану, демонстрируемое им в последнее время, еще больше усугубит эти проблемы и проблемы внутри страны…

Разумеется, основной причиной подобного отношения официального Тегерана к нашей стране является неприятие мира между Азербайджаном и Арменией. Иран не желает также нормализации отношений между Турцией и Арменией, открытия границ. Ибо единственная «жизненная артерия» Армении проходит через Иран. Восстановление границ и экономических связей Армении с Азербайджаном и Турцией может привести к весомому усилению экономики Армении и в результате значительно уменьшится зависимость этой страны от Ирана. Поэтому для пресечения этих процессов сближения официальный Тегеран всячески стремится к обострению армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений…

-Официальная Москва, которой пожаловался Иран на нашу страну, не выражает открытой позиции по этому вопросу. Более того, мы видим, как российский «миротворческий» контингент без всякого на то основания включает важные в стратегическом отношении населенные пункты и высоты Азербайджана в зону ответственности на своих картах. Может быть, напряженность между Ираном и Азербайджаном выгодна России для того, чтобы отвлечь внимание от своих бесцеремонных действий в подконтрольной ей части Карабаха и укрепить свои позиции в регионе?

— Эти вопросы со временем будут разрешены Азербайджаном. Но Россия, естественно, может быть заинтересована в напряженности в азербайджано-иранских отношениях. Но является ли она прямой участницей этой эскалации, сказать непросто. Тут основную роль играют интересы самого Ирана. Одной из причин обострения связана с ядерной программой Ирана. По последним неофициальным данным, Иран уже находится на последнем этапе создания ядерного оружия. Поэтому страна хорошо знает о возможных ударах со стороны международных сил. В этом может быть заинтересован и Израиль. И чтобы пресечь все эти возможные удары и отвлечь внимание, Иран заинтересован в эскалации напряженности с другим государством. Как видите, Иран обвиняет Азербайджан в том, якобы, сионисты строят тут базу против Ирана. И вводит свое население в заблуждение под предлогом «борьбы против сионизма», пытается скрывать истинные причины своего поведения против Азербайджана. Потому что знает, что может подвергнуться удару в связи с ядерным оружием. И это желает связать с Азербайджаном…

-Некоторые авантюристы в Армении, «роющие яму» для своего общества, предлагают создать союз России-Ирана-Армении в противовес союзу Турция-Азербайджан-Пакистан…

-Это может быть только мечтой тех, кто думает об этом. Разумеется, Армения с Россией и так союзники. Но у России есть свои интересы по отношению к этой стране…Но интересы Москвы не могут быть идентичными с интересами Тегерана. Эти интересы не совпадают. Усиление военной мощи Азербайджана, победа в Отечественной войне, укрепление азербайджанского государства тоже беспокоят иранский режим. Потому что все это становится как бы опорой для иранских азербайджанцев. И уже идет процесс формирования национальной идеи вокруг единого государства. Официальный Тегеран больше всего обеспокоен этим. Поэтому и заинтересован в ослаблении Азербайджана и в нарастании его проблем. Те, кто стоят у руля Ирана, знают и о том, что после открытия Зангезурского коридора геополитические позиции Азербайджана и его экономика будут значительно усилены. И в результате начнет действовать транзитный коридор Север-Юг, Иран значительно потеряет в геополитическом и геоэкономическом отношении. И Иран перестанет быть единственной «жизненной артерией» для Армении…

-Как Вы считаете, что может произойти, если вдруг Иран «по ошибке» нанесет ракетный удар в сторону Баку?

-Да, известно, что военное руководство Ирана, некоторые религиозные деятели и политики открыто угрожают Азербайджану. Но иранский режим не настолько смелый, чтобы в реале осушествить желаемое. Во-первых, система ПВО Азербайджана достаточно сильна и способна пресечь вылазки со стороны Ирана. Во-вторых, контрудары по этой стране могут нанести вместе с нами и наши союзники. Иран отдает себе отсчет в этом. А еще, иранская армия в техническом отношении основана на технологии 50-и летней давности. Они надеятся только на свои ракеты. Авиация и сухопутные войска в плачевнои состоянии. Что касается ракет, то по точности они напоминают старые советско-российские системы. Но этого достаточно, чтобы сеять сумятицу…

— Какие цели преследуют те страны, которым наруку эскалация напряженности, к примеру, США и Израиль? Является ли Иран конечной мишенью или как?

— Нет, я думаю нет планов развала. Основная цель-смена режима и противодействие планам создания ядерного оружия…

-В случае развала Ирана, разумеется, появится желание объединения Южного Азербайджана с Северным Азербайджаном. В таком случае наши нынешние союзники захотят ли создания единого, цельного и сильного Азербайджана?

-Это вопрос перспективы. Сейчас главная задача состоит в защите интересов азербайджанских турков в Иране и обеспечение их прав. Вопросы разъединения или объединения-дело будущего. То есть нынешний режим Ирана страшится процессов национального возрождения, национального самосознания. До сих пор велась пропаганда под знаменем Ислама и мусульманства о том, что в Иране, якобы, нет этнической дискриминации, все являютсяся мусульманами, все равны. Хотя фактически азербайджанские турки всегда подвегались режимом притеснениям. Они ущемляли права наших соотчественников, не позволяли им получить образование на родном языке, развивать свою культуру. И теперь иранские власти продолжают в том же духе. Усиление Северного Азербайджана-Азербайджанской Республики никак не устраивает нынешний режим Ирана и вызывает у него опасения…

-Как Вы считаете, чем завершится этот кризис? Осознает ли Иран всю оплошность своей позиции?

-Ход событий показывает, что кризис, вызванный от напряженных отношений Ирана с Азербайджаном и Турцией, в конечном счете завершится политическим кризисом внутри самого Ирана. Скорее, так и будет…

-То есть, выходит, что подобная коварная политика Ирана против Азербайджана и Турции создаст возможность для международных сил измененить нынешний режим в Иране?

-Да, выходит так и есть. Скорее, ожидаются серьезные политические катаклизмы внутри самого Ирана…

Султан Лачин