Сирийский военный пострадал при минометном обстреле в провинции Идлиб

В провинции Идлиб в результате минометного обстрела боевиками позиций правительственных войск ранен сирийский военнослужащий.

Об этом во вторник, 5 октября, сообщил заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, контр-адмирал Вадим Кулить.

«В провинции Идлиб в результате минометного обстрела, произведенного террористами из района населенного пункта Мадждалая по позициям правительственных сил в районе населенного пункта Дадих, получил ранение сирийский военнослужащий», — приводит сообщение собеседника ТАСС.

По словам Кулитя, за прошедшие сутки в идлибской зоне деэскалации было зафиксировано 12 обстрелов со стороны позиций группировки «Джебхат ан-Нусра» (террористическая организация, запрещена в РФ).

Российский Центр по примирению враждующих сторон, в свою очередь, призвал командиров незаконных боевых формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.

Ранее, 4 октября, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил об усилении террористической угрозы в сирийском Идлибе. Он отметил необходимость реализации договоренностей между Россией и Турцией по данному вопросу и добавил, что прежде всего необходимо изолировать и подавить террористов «Хаят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ).

30 сентября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что обсудил на переговорах с российским лидером Владимиром Путиным в Сочи «окончательное и устойчивое решение» проблемы сирийского Идлиба. Главы государств определили дорожную карту, над которой будут работать министры обороны и иностранных дел двух стран.

До этого, 23 сентября, министр иностранных дел Сирийской Арабской Республики (САР) Фейсал Микдад заявил, что Анкара должна немедленно вывести свои войска с территории северных провинций страны.

Так Микдад прокомментировал недавнюю эскалацию напряженности в провинции Идлиб, граничащей с Турцией. Он посчитал, что главная причина обострения ситуации состоит в «турецкой оккупации, а также той поддержке, которую оказывает Турция террористическим группировкам на земле».

По словам старшего научного сотрудника Центра ближневосточных исследований ИМЭМО Николая Суркова, военное присутствие Турции в Сирии воспринимается Дамаском как одна из главных угроз суверенитету и территориальной целостности. Сурков напомнил, что, согласно прошлогодним договоренностям в Сочи, Анкара должна была решить вопрос с экстремистами в Идлибе. Однако регулярные нападения и подрывы показывают, что пока ей это не удалось, заключил он.