«Страна, находящаяся в нокауте, не может избавиться от сложившегося годами больного воображения»

Хоть в Армении и выражают готовность к миру, но это не что иное, как ложь «мировой величины» и стремление показать свое миролюбие…

Известный ученый-армяновед, политический обозреватель Гафар Чахмаглы в интервью Moderator.az прокомментировал последние процессы в армянском обществе в отношении Турции и Азербайджана:

«Политическое руководство Армении хоть и делает заявления об установлении отношений с Азербайджаном и Турцией, но армянское общество пока не готово к этому. А это значит, что Армения не готова подписать мирный договор. Для установления дипломатических отношений с Турцией Армения должна решить несколько задач. Во-первых, изменить Конституцию страны, где имеются территориальные притязания к Турции. Если их не устранить, мир с Турцией невозможен. Причиной того, что известные протоколы об отношениях двух стран в 2009-м году не были ратифицированы, как раз явились эти притязания. Во-вторых, и в армянской прессе говорят о наличии условий у Турции для установления отношений с Арменией. И среди них самое главное-признание территориальной целостности Азербайджана. А это значит, что Турция может открыть границы и установить дипломатические отношения с Арменией только в том случае, если будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. В Армении говорят и о другом условии Турции. Речь идет об отказе Арменией от идеологии «геноцида армян».
Пока что принятие всего этого со стороны властей Армении не представляется возможным. А заявления руководства Армении о готовности к нормализации отношений есть не что иное, как ложь «мировой величины» и стремление показать свое миролюбие.
У Пашиняна, как политика, не хватает решительности, он не может спастись от посторонних давлений и даже при желании не сможет сделать позитивные шаги к миру. Думаю, что и инициативы России в этом плане неэффективны. Пашинян боится потерять власть. Потому что мир с Азербайджаном в Армении воспринимают как поражение. Есть немало сил, готовых выйти на улицы и свергнуть его. Армения не может находиться в состоянии «ни мира, ни войны». Экономические трудности все еще сваливают на поражение в войне. Но есть и те, кто осознает всю опасность нынешнего положения дел в стране, что может обернуться тяжелыми для нее последствиями.
Ныне Армения надеется только на помощь Ирана, последние антиазербайджанские шаги которого вселяют ей уверенность. В армянском обществе просто воодушевлены эскалацией напряженности в отношениях Ирана с Азербайджаном. Они так и не понимают, что единственный способ спасти Армению состоит в мире с Азербайджаном, не сознавая всю пагубность для страны нынешней ситуации.
Страна, находящаяся в нокауте, знает, как спастись от поражения, но не может избавиться от сложившегося годами больного воображения. Одним словом, они так и не извлекли уроков из сокрушительного поражения, полученного «железным кулаком».