«Кажется, о будущем этой несчастной нации думает только сам Пашинян…»

«Мне кажется, что все происходящее в Армении- в порядке вещей. Потому что побежденный человек или побежденная страна всегда ищет на стороне «козла отпущения» для оправдания причин своего поражения. Этот процесс потому затягивался, что нахождение Пашиняна у власти до выборов было нелегитимным. Прошли выборы, Пашинян заручился поддержкой подавляющего большинства народа и за истекшие месяцы сформировал свою команду».

Об этом заявил в интервью Moderator.az заслуженный деятель искусств, поэт Баба Везироглу. Он отметил, что аресты в Армении были ожидаемы:

«Теперь наступило время мести, потому что спектр политических сил в Армении слишком пестр, разнообразен. При таком положении вещей невозможно продвигаться вперед, обязательно должна быть проведена чистка, чтобы обезвредить радикальные оппозиционные силы. Пашинян как раз остро взялся за это дело.

Я неоднократно говорил, что если через определенный период останется хоть один трезвомыслящий армянин, он поставит в центре Эривани памятник Пашиняну. Потому что, быть может, единственным человеком, кто трезво думает о будущем этой несчастной нации, является сам Пашинян. Хотя он порою своими популистскими выступлениями, рассчитанными на внутреннюю аудиторию, вводит в заблуждение иных наших политиков. Но в общем Пашинян взял курс в правильном направлении, он не видит будущее своей страны и народа вне добрососедства, особенно без всесторонних связей с Турцией и Азербайджаном, и действует в этом ключе.
Пашинян должен был действовать подобным образом, ибо в противном случае Армения останется в болоте. Не только останется, все больше погрузится в него, оставшись без помощи. В этом смысле я вижу логику в действиях Пашиняна. Те силы, которых он пытается нейтрализовать, хотят строить свое счастье на несчастье своей страны, потому я приветствую эти шаги Пашиняна.

Тут могут быть разные предлоги. Даже если нам не удалось бы освободить Шушу и Гадрут, Пашинян придумал бы другие предлоги. Тут главное в том, чтобы обезвредить эти силы, чтобы увидеть, что называется, «свет в конце тоннеля» в будущем этой несчастной страны. Я не защищаю Пашиняна, просто вижу, что он ищет путей выхода ради будущего этой несчастной нации. А выход этот состоит в стабильности в регионе, в установлении добрососедских отношений с Турцией и Азербайджаном. Если Пашинян не обезвредит эти силы, он не сможет сделать ни одного шага».

Отметим, что Армения никак не может мириться с тяжелым поражением во второй карабахской войне.
Руководство страны пытается возложить причины поражения на отдельные офицеры, должностные лица. В связи с этим в Генпрокуратуре Армении возбуждены более 2000 уголовных дел. Генпрокуратура в то же самое время ведет расследования по фактам подкупа родителей военных, пропавших без вести, находящихся в плену, взяток с них, а также по статьям измены родине. По имеющимся сведениям, более 800-а лиц уже привлечены в качестве обвиняемых к следствию. Среди них есть высокопоставленные офицеры Вооруженных Сил Армении.

Васиф Алигусейн