«Мы должны воспользоваться всеми рычагами давления на политику-ВидеоИрана в отношении Армении…»

Как уже сообщалось, Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью турецкому агентству «Анадолу» , в котором в дипломатической форме осудил провокационную, проармянскую политику Ирана, влепив ему пощечину.

Об этом заявил в интервью Moderator.az известный ученый-армяновед, профессор Гафар Чахмаглы. Он прокомментировал высказывания Ильхама Алиева, отметив, что Иран всегда находился рядом с Арменией и мы должны воспользоваться всеми имеющимися у нас рычагами давления на Тегеран:

«Позиция Ирана в карабахском вопросе известна. Мы являемся свидетелями того, как политика Армении по многим вопросам совпадает с политикой Ирана. Мусульманский Иран всегда поддерживал христианскую Армению, враждебную Азербайджану. Агрессивная, захватническая политика Армении, хоть и не в открытой форме, в отдельные периоды поддерживалась Ираном. И в Армении всегда говорят об этом и считают Иран самым большим своим покровителем. И Иран не желает на севере сильного Азербайджана. Это уже открытая политика и мы не должны были ожидать каких-либо изменений в политике Ирана после второй карабахской войны и происходящих в регионе процессов. В самый разгар войны Иран осуществлял перевозки фурами во вражескую нам страну. Почему Иран так ведет себя? Да потому что не может мириться с победой Азербайджана, делает все возможное, чтобы помешать усилению Азербайджана. Смотрите, зная о реальности открытия Зангезурского коридора, Иран предлагает альтернативную дорогу Китай-Европа через Армению, тем самым открыто противостоит политике Азербайджана и Турции в отношении открытия Зангезурского коридора. В Армении считают Иран своим покровителем и строят с ним отношения на самом высоком уровне. И без всякого сомнения, эти две страны объединились против Азербайджана и Турции. Об этом свидетельствуют и аналитические материалы в армянской прессе, высказывания отдельных политических деятелей. В такой ситуации угрозы какого-то аятоллы или на иных уровнях со стороны Ирана в адрес Азербайджана естественны. Самое трагическое состоит в том, что те, кто допускает подобных угроз, являются лицами тюркского происхождения. Разумеется, со стороны 40-а миллионного населения Южного Азербайджана есть протесты против подобной политики властей и это было продемонстрировано и в период войны. Но внутри Ирана серьезного противодействия этой политике пока нет по известным причинам. В ближайшей перспективе не исключены протесты против государства, враждебно настроенного против Азербайджана. По-существу, у нас есть возможности давления на политику Ирана в отношении Армении и мы должны ими воспользоваться. Новые реалии и политические интересы в регионе, активизация отдельных стран приведут к смягчению позиции Ирана. Чтобы принудить Иран к этому, надо разоблачать его враждебные действия. В интервью Президента Азербайджана агентству «Анадолу» откыто говориться о том, что Иран находится рядом с нашим врагом.