«Нет никаких основаниий для включения российским «миротворческим» контингентом села Гапанлы в зону своей ответственности…»

«Это село около 30-и лет находилось под обстрелом, но всегда было под контролем нашей армии и там никогда в истории не проживало ни одного армянина…»

«В день Ходжалинской резни мы перешли в наступление из Гапанлы на Сейсулан объединенными силами батальонов «Гуртулуш» («Возрождение»), «Азадлыг» ( «Свобода») и Тертерского полицейского батальона…»

«Я хорошо был осведомлен в стратегическом значении Тертерского района. Потому что в 1992-м году именно на этой территории участвовал в военной операции, одновременно последние примерно 30 лет принимал участие, как карабахский гази, на различных общественных мероприятиях в селе Гапанлы, расположенном на линии соприкосновения с армянскими вооруженными формированиями, интересовался с жизнью и бытом жителей этого села. Население села проявило героизм и в первой карабахской войне, и в апрельских боях, и в 44-х дневной войне. За более, чем 30-и летний период, село Гапанлы постоянно подвергалось обстрелам со стороны расположенных по соседству Сейсулана, Кырмызыкенда и других сел бывшего Агдеринского района, в результате чего понесло много шехидов и раненых. Но жители села не покидали свой родной очаг».

Об этом в своем интервью Moderator.az рассказал известный карабахский гази, бывший командир бывшего Бардинского батальона, майор в отставке Герай Асадов. Он прокомментировал включение российским воинским контингентом в зону своей ответственности села Гапанлы Тертерского района на представленной карте дислокации, размещенной на официальном сайте Минобороны России.

«К сожалению, и во второй карабахской войне соседние с селом Гапанлы села Сейсулан, Кырмызыкенд и Ярымджа, превращенные в логово армянских террористов, не были освобождены от оккупации. И, скорее, на территории этих сел находятся армянские вооруженные формирования. При всем этом нет никаких оснований для включения российским миротворческим контингентом села Гапанлы в зону своей ответственности. Потому что с 1991-го года село всегда находилось под контролем азербайджанской армии. В 1993-1994-м годах армяне пытались оккупировать это село, но благодаря героизму нашей армии и сопротивлению местного населения, ценою жизни шехидов враг был отбит из территории села»-отметил бывший командир батальона.

Карабахский гази рассказал также об операции по освобождению села Сейсулан, расположенного напротив села Гапанлы:

«В феврале 1992-го года я служил в должности командира батальона «Гуртулуш», расположенном вблизи города Тертер. В ночь на 25-е февраля мы получили информацию о том, что армяне уже перешли в наступление на Ходжалы. Командиры пришли к выводу, что у нас нет возможности прийти на помощь ходжалинцам. Но мы можем перейти в наступление в этом направлении на село Сейсулан, чтобы отвлечь внимание вражеских сил. 26-го февраля мы перешли в наступление из Гапанлы объединенными силами батальонов «Гуртулуш», «Азадлыг» и Тертерского полицейского батальона на село Сейсулан. Вначале, прорвав оборону врага, вошли в село, армяне понесли много потерь. И у нас было два шехида. Ими стали первый командир батальона «Гуртулуш» Джахангир Керимов и еще один боец. Враг получил сильную подмогу и мы вынуждены были отступить. Но благодаря успешно проведенной нашей армией летом 1992-го года операции были освобождены от оккупации бывший Агдере и села Сейсулан, Кырмызыкенд и Ярымджа, расположенные вблизи села Гапанлы. К сожалению, впоследствии в результате контрнаступления армян, при поддержке России эти села были вновь оккупированы. Но, повторюсь, село Гапанлы хоть и находилось под обстрелами, но постоянно было под контролем нашей армии и никогда в истории там не проживало ни одного армянина. Поэтому Минобороны России в срочном порядке должно исправить свою оплошность и в соответствии с Заявлением от 10-го ноября должно ликвидировать незаконные вооруженные формирования в селах, где проживают армяне»- подытожил майор в отставке.

Султан Лачин