Президент Южной Кореи предложил запретить есть собак

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил запретить употреблять в пищу мясо собак.

Об этом сообщает агентство Yonhap.

«Не пришло ли время благоразумно рассмотреть вопрос о запрете употребления собачьего мяса?» — обратился южнокорейский лидер к премьер-министру Ким Бу Гёму. Вопрос главы государства прозвучал во время доклада главы кабмина на тему совершенствования системы ухода за брошенными домашними животными.

Южнокорейское агентство поясняет, что многие жители страны держат дома собак как домашних питомцев, однако в то же время продолжают существовать и собачьи фермы, где некоторые породы выращиваются для того, чтобы потом их съесть.

Yonhap отмечает, что сам Мун Чжэ Ин любит собак, несколько питомцев живут в президентской резиденции.

В Южной Корее действует закон о защите животных, направленный преимущественно на предотвращение жестоких убийств собак и кошек, однако употреблять в пищу псов не запрещено.

Собачье мясо употребляли в пищу в Корее в течение столетий. В стране существовало поверье, что употребление мяса этих животных поможет вызвать дождь в летнюю засуху. Также считалось, что оно повышает выносливость и укрепляет силы.

В последние годы зоозащитники стали выступать с более активной позицией, в результате чего заведения, представляющие в меню блюда из собак, стали повсеместно закрываться. В июне 2018 года один из депутатов южнокорейского парламента предложил законопроект о запрете убоя собак.

22 марта президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев прокомментировал сообщения о том, что собаки вредят экологии, поскольку употребляют много мяса. Он назвал определение ценности животного по его углеродному следу неэтичным.